Вам понадобится
- Творог – 500 г
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 3 ст. ложки
- Манная крупа – 2 ст. ложки
- Сахар или сахарная пудра – 3 ст. ложки
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Соль на кончике ножа
- Сладкие ванильные сухари
- Вишневый
- малиновый или клубничный сироп или джем
- сметана для подачи
Инструкция
1
Разомните творог ложкой, чтобы растереть все комочки. Творог должен быть немного суховатым; если он влажный, имеет смысл за пару часов до готовки положить его на марлю на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.
2
Также заранее замочите изюм в теплой воде, выложите из холодильника масло, чтобы оно размякло (или подтопите его на водяной бане или в микроволновке).
4
Вмешайте в творог взбитое яйцо, размягченное масло, сметану, добавьте немного соли и как следует разотрите.
5
Изюм тщательно промойте.
6
Добавьте в творог манную крупу и изюм, все очень хорошо перемешайте до однородной массы.
7
Ванильные сухари размелите в крошку в блендере или растолките пестиком в ступке.
8
Смажьте форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте толчеными ванильными сухарями.
9
Творожную массу переложите в форму, разгладьте верх, размажьте сверху пару ложек сметаны.
10
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте 25-30 минут, до золотистой корочки.
11
Подавайте запеканку теплой, с вишневым или малиновым джемом или сиропом, либо с медом, либо со сметаной.
Видео по теме
Полезный совет
Тем, кто избегает сливочного масла, можно рекомендовать не использовать его вообще, а форму смазывать растительным. Также можно заменить сметану и творог на менее жирные. Вместо сахара можно использовать для подслащения сахарозаменитель в нужных пропорциях, либо добавить мед. Его количество следует определять на вкус. Мед лучше использовать жидкий или растопить его, чтобы было легче смешивать его с творогом.
Изюм лучше всего брать светлый. Если у вас очень сухой изюм, стоит замочить его сильно заранее, например, с вечера, если вы собираетесь готовить утром. Сухофрукты, если вы не спешите, рекомендуется замачивать в холодной воде.
Удобнее всего использовать для приготовления сладкой запеканки керамические или стеклянные формы, разумеется, жаропрочные. В таком случае готовое блюдо можно не вынимать из формы – подавать прямо в ней или, порезав на куски, разложить сразу по тарелкам. Для того чтобы запеканку можно было вынуть, лучше взять для выпечки разъемную или силиконовую форму.
Изюм лучше всего брать светлый. Если у вас очень сухой изюм, стоит замочить его сильно заранее, например, с вечера, если вы собираетесь готовить утром. Сухофрукты, если вы не спешите, рекомендуется замачивать в холодной воде.
Удобнее всего использовать для приготовления сладкой запеканки керамические или стеклянные формы, разумеется, жаропрочные. В таком случае готовое блюдо можно не вынимать из формы – подавать прямо в ней или, порезав на куски, разложить сразу по тарелкам. Для того чтобы запеканку можно было вынуть, лучше взять для выпечки разъемную или силиконовую форму.
Связанная статья
Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду