Вам понадобится
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г коричневого сахара;
- 250г муки;
- 80 г меда;
- чайная ложка разрыхлителя или соды;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайные ложки порошка молотого имбиря;
- 5 звездочек гвоздики;
- соль;
- 30 г молотого имбиря;
- сахарный песок.
Инструкция
1
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к размягчившемуся маслу мед и немного подержите их на медленном огне. Следите, чтобы масло не растопилось, а именно размягчилось. Когда нужная консистенция достигнута, снимите кастрюлю с огня.
2
Взбейте яйцо в плотную пену. Когда пена достаточно крепкая, добавьте в нее сахар не переставая взбивать. Добавить во взбитую массу мягкое масло с медом. Перемешайте все ингредиенты.
3
Измельчите звездочки гвоздики в кофемолке вместе со столовой ложкой сахара до состояния пудры. Просейте муку и смешайте её с молотой гвоздикой, имбирем, корицей. Добавьте разрыхлитель или чайную ложку соды, гашеную уксусом.
4
Добавьте в яично-масляную смесь муку. Замесите тесто. Оно должно получится достаточно пластичным, чтобы раскатывать его скалкой. Раскатайте тесто толщиной примерно в 0,5 сантиметра. При формировании печенья воспользуйтесь формочками различной формы. Если нет формочек, вырежьте печенье из листа теста обычной рюмкой. Как вариант, используйте нож и по диагонали разрежьте лист на полосы сеткой, тогда оно будет в форме ромбиков. Можно также сформовать шарики из теста. Полученные заготовки для печенья посыпьте сахаром и украсьте имбирными цукатами. Если печенье будет служить украшением на елке, то проделайте в них дырочки для веревок.
5
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Выпекайте 15-20 минут. Следите за печеньем и варьируйте время выпекания. Когда печенье будет готово, выньте противень из духовки и с помощью лопаточки снимите с него печенье.
Видео по теме
Полезный совет
Печенье только вынутое из духовки мягкое, потом оно начинает твердеть и его лучше хранить в закрытой посуде. С каждым днем оно только улучшается во вкусе.
Связанная статья
Праздничное имбирное печенье