Вам понадобится
- Для холодной закуски:
- 2 тушки кальмара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 пачка крабовых палочек;
- пара веточек петрушки и укропа;
- 1 средний огурец;
- 1 пакетик желатина
- 6 ст. л. молока или нежирных сливок;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. майонеза;
- несколько помидоров черри.
- Для горячего блюда (на 4 порции):
- 4 небольших тушки кальмара;
- 1 крупная или 2 средних моркови;
- 250 г свежих шампиньонов;
- пара зубчиков чеснока;
- щепотка соли
- перца и сушеной зелени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. майонеза.
Инструкция
1
Закуска.
Очистите тушки кальмара, обдав их кипятком.
Очистите тушки кальмара, обдав их кипятком.
2
Вскипятите воду, слегка посолите, опустите 2 тушки кальмара на 2-3 минуты, слейте всю воду за исключением 2 ст. л., промойте кальмары холодной водой.
3
Крабовые палочки и огурцы нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный укроп и петрушку.
4
5
Смешайте майонез с лимонным соком и водой, в которой варились кальмары, слегка взбейте смесь вилкой.
6
Поставьте кастрюльку с желатином на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятите его и не допускайте образования пены. Слегка охладите желатин и влейте в смесь майонеза с лимонным соком.
7
Залейте подготовленную начинку получившимся соусом.
8
Сварите яйца вкрутую, очистите.
9
Тушку кальмара начините крабовыми палочками с огурцом примерно на 2/3, аккуратно поместите в середину яйцо, слегка надавливая, чтобы начинка оказалась по краям, полностью окружив яйцо. Заколите край кальмара зубочисткой, уберите в холодильник на полтора-два часа.
10
По истечении этого времени достаньте кальмаров из холодильника, аккуратно острым тонким ножом нарежьте на ломтики, выложите на листья салата, украсьте зеленью и помидорками черри.
11
Горячее блюдо.
Приготовьте начинку. Для этого почистите и промойте овощи и грибы. Порежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке. Шампиньоны порежьте пластиками. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и потомите на слабом огне 4-5 минут. Выложите порезанные шампиньоны, посолите и тушите еще примерно 10-12 минут. За пару минут до конца готовки добавьте специи и измельченный чеснок (лучше пропустить его через чеснокодавку).
Приготовьте начинку. Для этого почистите и промойте овощи и грибы. Порежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке. Шампиньоны порежьте пластиками. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и потомите на слабом огне 4-5 минут. Выложите порезанные шампиньоны, посолите и тушите еще примерно 10-12 минут. За пару минут до конца готовки добавьте специи и измельченный чеснок (лучше пропустить его через чеснокодавку).
12
Нагрейте духовку до 180 градусов.
13
Начините приготовленной смесью очищенных кальмаров, выложите их в глубокий противень, нарисуйте майонезом решетку на тушках и поставьте противень в нагретую духовку на 15 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо кальмара содержит легко усвояемый человеческим организмом белок, а также массу полезных веществ, среди которых, к примеру, йод, фосфор, селен, кальций. А вот жиров в кальмаре практически нет. Питательная ценность кальмара — в среднем 85-90 ккал в 100 г.
Полезный совет
Горячие фаршированные кальмары можно подать к столу с отварным длиннозерным рисом и белым вином.
Чтобы придать мясу кальмара более необычный, нежный вкус, отварите его в смеси молока, белого вина и лимонного сока (на 1 л молока по 1,5 ст. л. вина и сока).
Чтобы придать мясу кальмара более необычный, нежный вкус, отварите его в смеси молока, белого вина и лимонного сока (на 1 л молока по 1,5 ст. л. вина и сока).
Связанная статья
Кальмары фаршированные: два рецепта