Вам понадобится
- Мясо (баранина
- свинина
- курица) – 500 грамм;
- рис длиннозерный пропаренный – 1,5-2 стакана;
- морковь средних размеров – 2-4 штуки;
- чернослив – 50-100 грамм;
- лук репчатый – 3-5 штук;
- животный жир: куриный
- свиной
- бараний – 50 грамм;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- чеснок – 1 головка;
- специи: куркума
- шафран,
- зира
- черный перец горошком,
- барбарис
- соль – по вкусу.
Инструкция
1
Глиняные горшочки погрузите в холодную воду на 15-20 минут. Поры в глине наполнятся влагой и плов получится более сочным.
2
Рис необходимо хорошо промыть и залить холодной водой.
3
Чернослив помыть. При необходимости освободить его от косточек и залить теплой водой.
4
Филе любимого мяса нарежьте средними кусочками.
5
Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой.
6
В сковороде с толстым дном (например, чугунной) на животном жире, обжарьте нарезанные куски мяса до золотистой корочки. Накройте крышкой и тушите. Время тушения зависит от вида выбранного мяса, примерно 5-15 минут.
7
На другой сковороде, на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, пассируйте еще 5-10 минут. Добавьте чернослив и два зубчика мелко порезанного чеснока, перемешайте и снимите с плиты. Если чернослив крупный его нужно разрезать на две части.
8
Наполните горшочек на 1/3 мясом, добавьте овощи с черносливом и выбранные специи. Не забудьте посолить.
9
Добавьте в горшочек рис, слив воду, в которой он находился. Горшочек должен быть заполнен на 2/3. Не перемешивайте. Аккуратно залейте плов крутым кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на 1-1,5 сантиметра. Накройте горшочек крышкой и поставьте его холодный духовой шкаф. Термометр выставьте на 200 градусов. Не ставьте горшочек в разогретую духовку, он может потрескаться или расколоться.
10
Через 15-20 минут вставьте целый неочищенный зубчик чеснока в рис.
11
Через 20-30 минут попробуйте рис. Если рис не готов, а жидкость вся впиталась, аккуратно добавьте горячей воды. Закройте крышкой и вновь поставьте горшочек в духовку на 10-15 минут.
12
Достаньте горшочек из духового шкафа, уберите зубчик чеснока, перемешайте содержимое. Посыпьте свежей мелко порезанной зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, базиликом. Подавайте к столу. Приятного аппетита.
Видео по теме