Вам понадобится
- Для основного блюда:
- 500 г спаржи
- 1,5 л воды
- Немного соли
- Щепотка сахарного песка
- Для соуса:
- 3 яичных желтка
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 250 г сливочного масла
- Щепотка белого перца
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения.
2
Очистите спаржу. У зеленой спаржи удалите твердые основания побегов, у белой — срежьте грубые кончики.
3
Кипящую воду посолите, бросьте щепотку сахарного песку, опустите спаржу. Вновь доведите до кипения и варите после закипания 5-8 минут — в зависимости от толщины побегов. Воду слейте.
4
Слегка взбейте размягченное сливочное масло.
5
Подготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы вода бурлила лишь слегка.
6
В небольшой кастрюле смешайте яичные желтки с водой и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на водяную баню, разотрите желтки в густую пену.
7
По капле введите в растертые желтки мягкое сливочное масло. Делать это надо не спеша, чтобы желтки не свернулись. Если соус на дне кастрюли начинает светлеть, ее необходимо снять с водяной бани, продолжая перемешивать, слегка остудить, добавить еще немного масла и снова поставить на баню. Как только смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте белый перец.
8
Выложите побеги на тарелку, полейте голландским соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Голландский соус лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Если нет такой возможности, накройте готовый соус пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и держать на пару.
Полезный совет
Голландский соус будет хорошим дополнением к отварной цветной капусте, стручковой фасоли, а также блюдам из красной рыбы.