Вам понадобится
  • - помидоры;
  • - апельсины;
  • - лимоны;
  • - сыр твердый;
  • - сыр плавленый в ломтиках;
  • - морковь;
  • - мясные и рыбные нарезки;
  • - свежая зелень;
  • - зерна граната;
  • - яйца;
  • - маслины.
Инструкция
1
Сделайте оригинальные порционные формы для подачи салатов.
Отберите спелые красивые помидоры. Вымойте их и разрежьте пополам. Если немного постараться, то разрез можно сделать зубчиками. Втыкайте кончик узкого ножа в серединку целого помидора, делая уголочки, затем разъедините части. Выскоблите мякоть чайной ложкой. Она вам пригодится для какого-нибудь соуса. А помидорные чашечки наполните салатом.
2
Сделайте емкость для салата из апельсинов. Также как помидоры разрежьте апельсины на две части и заполните их. Легкий цитрусовый аромат очень хорошо подойдет к салатам из морепродуктов.
3
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Застелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выложите измельченный сыр блинчиками и поставьте противень в горячую духовку на пару-тройку минут. На столе переверните вверх дном стаканы по числу блинчиков. Сыр в духовке должен сплавиться в единую массу.
4
Достаньте противень. Подцепив сырный блинчик за краешек, водрузите его на стакан. Лопаткой или руками придайте форму. У вас должна получиться сырная тарталетка с ажурными краями. Наполните ее любым салатом и подавайте на стол.
5
Сверните тонкие ломтики плавленого сыра кулечками. Если вовнутрь вложить узкий и длинный кусочек вареной моркови, то таким цветком можно украсить любое блюдо. А наполнив кулечек сырным салатиком, подать как отдельную закуску.
6
Творчески оформите тарелки с нарезкой.
Нарежьте мясные продукты – сырокопченую колбасу, ветчину, карбонад – тонкими ломтиками. Разложите на плоской тарелке вымытые листья салата, на них расположите веером мясные кусочки. Украсьте свернутыми в розочку длинными полосками бекона и фиолетовыми листьями базилика.
7
Сверните ломтики красной рыбы в розы и установите на тарелку. Разложите вокруг рыбы тонко нарезанный лимон и зелень.
8
Украсьте верх салатов, поданных в салатниках.
Сварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их. Из белка можно вырезать маленькие ромашки, а желтком посыпать салат сверху. Только делайте это сразу перед подачей на стол, чтобы желток не заветрелся.
9
Вырежьте из сырой моркови разные фигурки. Это могут быть листочки с зазубренными краями, тонкие круглые ломтики, ленты во всю длину морковки. Сверните несколько лент в один бант, вокруг разложите зелень. Такая торжественная подача украсит любой стол.
10
Посыпьте верх салата гранатовыми зернами или разрезанными пополам черными маслинами.