Инструкция
1
Срежьте в конце августа верхушку лозы, следя за тем, чтобы каждый черенок был не менее 30 см в длину и толщиной не более 6 мм. Выройте неглубокую траншею, засыпьте ее песком и поместите черенки на хранение.
2
В начале марта достаньте черенки из хранилища и поместите в ярко-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. После этого промойте их под проточной холодной водой.
3
Обновите срезы черенков: ниже крайней почки на 1-2 см, выше верхней - на 2-4 см. Срез должен быть внизу прямой, а вверху косой. Глазки снизу можно оставить.
4
Замочите черенки на 48 часов в холодной воде и добавьте микродозу стимуляторов (сок алоэ, натуральный цветочный мед) из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Верхний срез черенка замажьте парафином.
5
Вымоченные черенки высадите в контейнеры для укоренения. Можно использовать большие картонные пакеты из-под сока. Грунт должен быть легким плодородным, с большим количеством органических удобрений. Лучше использовать песок, землю и перегной в равных долях. Насыпьте на дно пакета грунт, поставьте в него черенок и сверху все засыпьте землей, оставив торчать черенок на 10-15 см.
6
Выставите черенки на подоконник, исключая попадание прямых солнечных лучей, а сверху накройте полиэтиленовой пленкой. Чем выше будет температура, тем быстрее из пазухи листа разовьется пасынковый побег.
7
Поливайте саженцы часто, но понемногу, следя за тем, чтобы не образовывалась лишняя вода.
8
К концу апреля начинайте закалять черенки, постепенно приучая к внешней среде. Для этого приподнимайте на короткое время пленку, с каждым днем увеличивая промежуток времени.
9
Укоренение черенков продолжается до середины мая, после этого саженцы высаживаются на постоянное место в открытый грунт. Вынимайте саженцы из контейнера очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.