Инструкция
1
Семейным кодексом РФ предусмотрены следующие случаи расторжения брака: смерти одного из супругов, по заявлению одного или обоих супругов, по признанию судом умершим одного из супругов. Расторжение брака контролируется полностью государством, и осуществляется процесс развода в государственных органах : ЗАГС или по решению суда. Выяснение причины разрушения семьи, возможности или невозможности ее сохранения не входит в компетенцию органов ЗАГС, процедура несложная, но требующая потери времени.
Расторжение в органах ЗАГС допустимо, если: супруги обоюдно пришли к этому решению и у них нет общих несовершеннолетних детей. Подтверждается данное решение совместным письменным заявлением, на бланке установленного образца, выданного в ЗАГСе по месту жительства обоих супругов или одного из них. Заявление «О разводе» может быть подано и по месту государственной регистрации заключения брака.
2
Если один из супругов не может придти в ЗАГС для оформления совместного заявления по уважительной причине, то оформляются отдельные заявления на развод. Подпись отсутствующего супруга должен подтвердить нотариус. В органах ЗАГС дается месячный срок для обоих сторон, по истечении данного времени выдается на руки свидетельство о расторжении брака и в паспортах супругов ставится отметка о прекращении брака.
3
По заявлению одного из супругов при наличии общих несовершеннолетних детей в органах ЗАГС возможно расторгнуть брак, если другой супруг: признан судом недееспособным, пропавшим без вести или осужденным на срок более трех лет.
4
Если существуют основания, перечисленные в статье 21 Семейного кодекса РФ ( наличие общих несовершеннолетних детей, отсутствие согласия одного из супругов на развод), то расторгнуть брак можно только в судебном порядке. Исковое заявление на развод должно соответствовать требованиям, предусмотренным в статье 131 ГПК РФ, и содержать следующие моменты: наименование истца, его места жительства, наименование представителя и его адрес; название районного (городского) мирового суда или мирового судьи судебного участка, куда будет подано заявление;название ответчика по бракоразводному процессу и его места жительства; причины развода с точки зрения истца по делу;наличие причин невозможности сохранения брака; сведения о невозможности развода через органы ЗАГС; список документов, прилагаемых к заявлению. Также помимо общих требований в заявлении должно быть отражено следующее: где и когда зарегистрирован брак, наличие детей и их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; мотивы развода; имеются ли другие требования, которые могли быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.