Инструкция
1
Спирт-ректификат – это просто этиловый спирт, который отделили от примесей на специальном оборудовании. Крепость спирта 91, 17%, но в домашних условиях спирт такой крепости получить очень сложно. Чтобы разделить спирт и воду, необходимо их прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат.
2
Используйте специальные устройства для отделения спирта от воды. Создано много разных аппаратов, они различаются конструкциями узлов, деталями, приспособлениями для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.
3
Чтобы проверить качество спирта, налейте его в стеклянный сосуд и понаблюдайте за его цветом и прозрачностью, для проверки крепости спирта используйте специальный прибор спиртометр.
4
В домашних условиях можно просто нагреть смесь. Дело в том, что температура кипения этих жидкостей разная, так, спирт закипит уже при 78 градусах, а вода - лишь при 100. Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим способом можно только очистить воду.