Инструкция
1
Шлица кроится в виде припусков шириной 4-6см. на обеих деталях заднего полотна юбки, длина припуска составляет длину шлицы плюс припуск 1,5-2см. Сделайте сметочную строчку по всей длине среднего шва задней части юбки, включая участок шлицы, и не убирайте строчку на месте открытого участка до окончания работ. Продублируйте для жесткости всю ширины и длину припуска до наметочной строчки на верхней детали заднего полотна юбки (если смотреть с лицевой стороны, данная деталь будет с лева). На правой детали (той, которая будет видна при раскрытии шлицы) следует проклеить только самый край, шириной 1,5см. Для дублирования подойдет любой материал, например серпянка или флезилин.
2
Оба края обработайте на оверлоке подходящими в цвет нитками. Край правой детали на участке шлицы подогните на ширину в 1-2см, прострочите либо закрепите вручную потайными или крестообразными стежками. Край левой детали оставляют как есть.
3
Начиная сверху, стачиваем средний шов юбки и откос. Если в этом шве будет находиться молния, не забудьте оставить его открытым. Обрабатываем края оверлочной строчкой вместе с откосом, края в месте расположения замка обметываются отдельно. По желанию края можно окантовать, так изделие будет смотреться более красиво, но времени и мастерства такая обработка требует значительно больше. Заутюживаем и приутюживаем шлицу.
4
На лицевой стороне ровно выложите почти готовую шлицу, приколите булавками к левому полотну, острым мелом начертите линию откоса и сделайте отстрочку. Отстрачивается либо только откос, либо весь средний шов, все зависит от модели. Готовая шлица с лицевой стороны выглядит как цифра один. Опять же по модели, отстрочка может быть двойной или выполнена контрастными нитками, чтобы придать изделию большую декоративность.
5
Низ шлицы обычно обрабатывают на уголок и закрепляют вручную. Если изделие с подкладом, края обрабатывать не нужно, это создаст лишнюю толщину. С подкладом изделия соединяют в последнюю очередь, в месте шлицы его либо прикрепляют вручную потайными стежками, либо пристрачивают края с изнанки к припуску.