Вам понадобится
- перец красного
- зеленого
- желтого цветов - 2 кг;
- вода - 1 литр;
- растительное масло - 1 стакан;
- уксус яблочный - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- соль крупная - 2,5 столовых ложки;
- лавровый лист - 4-5 штук;
- перец черный горошком - 10 зерен;
- перец душистый - 10 горошин;
- гвоздика - 4-5 соцветий.
Инструкция
1
Тщательно промойте каждый овощ проточной водой, удалите плодоножки с семенными коробочками. Еще раз промойте перец, обращая внимание на то, чтобы внутри не осталось ни одной семечки.
2
Разрежьте каждый перец вдоль на несколько полос (достаточно на 8 или 10 частей) или на кубики со стороной 3х3 см.
3
Приготовьте маринад для перца. Для этого влейте в кастрюлю воду, растительное масло и уксус. Засыпьте соль и сахар. Положите горошины черного и душистого перца, соцветия гвоздики, лавровый лист. Доведите маринад до кипения на среднем огне.
4
Простерилизуйте тару для будущих заготовок. Возьмите несколько стеклянных банок - литровых или двухлитровых и крышки к ним. Каждую банку обработайте под паром в течение 7 минут. Крышки прокипятите в воде не менее 5 минут.
5
В кипящий маринад частями закладывайте нарезанный перец. Каждую порцию проваривайте в течение 3 минут, доставайте шумовкой и укладывайте в подготовленную стеклянную тару, прикрывая крышками.
6
Когда весь объем перца будет таким образом разложен по банкам, залейте его горячим маринадом, закатайте и укутайте в ватное одеяло до полного остывания.
Обратите внимание
Для маринования выбирайте только крепкий перец, не вялый, иначе в процессе маринования и хранения вместо кусочков вы получите кашицеобразную закуску непрезентабельного вида. На поверхности овощей также не должно быть "гнилых бочков", вмятин, порезов, поскольку в процессе бланширования эти и другие недостатки проявятся еще более значительно и испортят внешний вид заготовки.
Полезный совет
Идеально подойдут для маринования такие сорта перца, как "Колобок", "Ратунда", "Гогошары". Если захотите придать маринованному перцу особый пикантный вкус и неповторимый аромат, то заложите в каждую банку по крупному зубцу чеснока, нарезанного пластинками. Закатанные банки держите в одеяле крышками вниз, чтобы случайно не "взорвались". Остывший перец уберите в подвал или храните при комнатных условиях в темном месте.