Инструкция
1
Чтобы вырастить, к примеру, подберезовики, закопайте у корней деревьев мелко порезанные молодые грибы. В них содержатся споры мицелия, который способен проникнуть в корни сосны или березы. Такой вариант подходит и для выращивания белых грибов.
2
Рассыпьте в дождливую погоду кусочки молодых лесных грибов и прикройте их прошлогодними листьями. Регулярно увлажняйте почву, и первый урожай вы сможете собрать уже на следующий год.
3
Другой вариант выращивания лесных грибов – использование спор. Полейте почву вокруг взрослых деревьев взвесью из перемолотых перезрелых грибов с добавлением по 1 ст. ложки желатина и муки. Споры прорастут и создадут микоризу только в следующем сезоне, а плодоносить будут через 2-3 года.
4
В случае если у вас на участке не растут деревья, пересадите их из леса (не менее трех) вместе с грибницей. Урожай в этом случае вы дождетесь только через несколько лет. Этот вариант является довольно трудоемким, так как пересаженное молодое дерево требует ухода.
5
Не менее популярным способом является перенос из леса какой-либо прогнившей чурки или старого дерева, которую можно использовать для выращивания грибов. Просто проделайте в них небольшое отверстие и положите туда мицелий. Регулярно поливайте. Самое главное, учитывайте, что если вы берете мицелий из-под березы, то и укладывать его нужно под березу, а не под сосну или яблоню.
6
Если вы решили всерьез заняться выращиванием грибов и регулярно собирать урожай, самым подходящим вариантом будет закупка качественного мицелия в специализированных магазинах. Этот вариант также подходит в том случае, если у вас нет возможности пересадить себе на участок деревья (недостаточно места).
7
Для начала выберите необходимое помещение - это может быть подвал или небольшой сарай. Смешайте мицелий с субстратом (опилки или солома) и поместите в полиэтиленовый мешок с отверстиями. Через эти дырки и будут расти грибы. Для нормально роста необходима температура + 21 градус. Первые всходы вы можете увидеть уже через 2-3 недели. Потом перенесите их в хорошо освещенное место с температурой +15 градусов. Своих окончательных размеров грибы достигнут уже через неделю. Далее все действия повторяются.
Видео по теме
Обратите внимание
Выращиваем вешенки, трюфеля белые и другие грибы на даче своими руками. Существует множество съедобных грибов. Пищевое значение грибов огромно. В настоящее время население земного шара ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов. Из них в лесах собирается только 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.
Полезный совет
Выращиваем грибы на даче. Грибы – это один из уникальных продуктов. Мы употребляем в пищу грибы и блюда из них не так часто. Ведь попробовать их на вкус можно лишь несколько раз в год, поскольку растут они, начиная с апреля по октябрь, если вы, конечно, не питаетесь исключительно грибами или не работаете на предприятии по их производству. Выращивание грибов на даче – довольно интересное занятие.