Вам понадобится
- - веники;
- - банные аксессуары (шапка, полотенца, тапочки, халат, подстилка, мыло);
- - напитки;
- - еда.
Инструкция
1
Если ваш выбор пал на русскую или финскую баню, уделите особое внимание растопке печи, для того что бы нахождение в бане было максимально полезным и комфортным. Существует два вида печей: постоянные и периодические. В первую необходимо постоянно подкладывать дрова, вторую же нужно протопить, до того как идти в баню.
2
Если в бане сухой пар, не мочите голову, наденьте на нее фетровую или войлочную шапочку, чтобы защитить от перегрева. Не забудьте взять с собой в парилку подстилку и надеть шлепанцы. Не надевайте синтетические купальники и плавки, так как при высоких температурах они буквально плавятся на коже. Женщинам следует взять с собой скрабы и маски, так как в бане многократно увеличивается их действие.
3
Подойдите со всей серьезностью к выбору веника, так как именно он издавна считается неотъемлемым атрибутом бани. Оптимальный размер веника - 40-60 сантиметров. При массаже веником нормализуется кровообращение, обмен веществ. Также благоприятно влияют на организм и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках. С помощью веника поры открываются сильнее - это способствует лучшему выведению токсинов и шлаков из организма.
4
После бани примите душ и обсохните в предбаннике. Отдохните на скамейке около получаса. Не спешите одеваться и не вытирайтесь полотенцем, так как это вызовет потоотделение. По мере того как ваш организм будет остывать, будет ощущаться жажда - утолите ее фруктами, соками, также полезно выпить крепкий чай.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед походом в баню вам следует посетить своего врача, чтобы проконсультироваться относительно реакции организма на высокие температуры. Не употребляйте спиртные напитки и не курите. Также не следует начинать банные процедуры сразу после еды и на голодный желудок.
Полезный совет
Выбирая «банный» день, руководствуйтесь его незагруженностью. Обязательно должно быть пару часов для отдыха. Для получения ароматного пара в воду, которую льют на камни, добавляют липовый цвет, пиво, квас, мяту, чабрец и т.д.