Вам понадобится
- 1кг творога;
- 100 г сахара;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 100 г сметаны;
- 3 шт. зеленых яблок;
- 150 г ягод;
- Цедра и сок половины лимона
- соль
- сливочное масло.
Инструкция
1
Разотрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Взбейте белки с добавлением небольшого количества соли в крепкую пену. Творог, сахарный песок, желтки и цедру лимона взбейте в миксере на самой маленькой скорости, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте в творожную массу манную крупу, поверх выложить взбитые белки и еще раз перемешать. Поставьте в холодильник.
2
Вымойте яблоки, удалите из них плодоножки и сердцевину с семечками, снимите кожу. Порежьте произвольно на небольшие кусочки и выжмите на них немного лимонного сока. Перемешайте яблочные дольки, чтобы сок равномерно распределился. Добавьте их в творожную смесь и вручную перемешайте деревянной или тефлоновой лопаткой.
3
Смажьте глубокий противень для выпекания сливочным маслом, чуть присыпьте мукой. Выложите в него яблочно-творожную смесь, верх слегка разровняйте и равномерно разложите ягоды.
4
В миске слегка взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой. Залейте этой смесью верх творожника. Поставьте форму в разогретую до 190оС духовку на 40-60 мин. Время выпекания зависит от высоты творожника. За 2-3 мин. до окончания готовки откройте духовку, посыпьте творожник сахарным песком, затем увеличьте огонь до 220оС. Дайте немного подрумянится верхней корочке и выключите духовку. Творожник готов. На стол подайте его горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Творог лучше брать 9% или большей жирности, свежий, не закисший.
Вместо яблок можно добавлять в творожник изюм или нарезанную кусочками курагу.
Вместо яблок можно добавлять в творожник изюм или нарезанную кусочками курагу.
Полезный совет
Ягоды для творожника подойдут любые, лучше кисло-сладкие, чтобы вкус блюда не был приторно-сладким. Без них тоже будет очень вкусно.
Если ягоды были заморожены, то их надо предварительно полностью оттаять. Выкладывать на творожную массу нужно ягоды без выделившегося сока.
Если ягоды были заморожены, то их надо предварительно полностью оттаять. Выкладывать на творожную массу нужно ягоды без выделившегося сока.
Источники:
- "Книга о вкусной и здоровой пище" В.М. Горбатов и др.Пищевая промышленность, 1970