Инструкция
1
Вам понадобится полтора литра молока, 1 ст.л. сметаны. Разлейте молоко в три бутылки и поместите их в большую, не слишком глубокую глиняную миску. Затем поставьте миску в духовку. Когда на молоке появятся подрумяненные пеночки, опустите их ложкой на дно. Так нужно повторить четыре раза.
2
Отлейте один стакан молока, остудите его и смешайте с 1 ст.л. сметаны. После этого перемешайте эту смесь с остальным молоком. Разлейте молоко в стаканы, при этом распределив пенки поровну, и поставьте в теплое место. Чтобы молоко скисло быстрее, в него можно положить одну корочку черного хлеба. Когда варенец скиснет, уберите его в холодильник. Подавать напиток можно с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
3
Можно приготовить варенец и другим способом, для этого вам понадобится: половина литра молока, полстакана сметаны. Цельное молоко поставьте в горячую (150-160 градусов) духовку. В результате нагревания на поверхности молока образуются румяные пеночки. Их нужно поочередно опускать в молоко, повторяя эту процедуру пять-шесть раз.
4
Когда молоко наполовину уменьшится в объеме, остудите его и добавьте сметану. Выдержите варенец в тепле до загустения в течение 15-20 часов, после чего поставьте его в холодильник.
5
Если вы хотите насладиться вкусом варенца, который готовили в старину, то вам понадобится: один литр молока, 1/4 литра сливок, полстакана сметаны, один желток, 1 ст.л. сахара. Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Когда образуются пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку выложите на тарелку.
6
Когда молоко выкипит на одну треть, достаньте его из духовки и остудите до температуры парного молока. Затем положите в него сметану, смешанную с сахаром и желтком, и взбейте все это венчиком. Разлейте варенец по чашкам и положите сверху по небольшому кусочку пенки.
7
Поставьте напиток в теплое (30-40°С) место, пока он не скиснет. После этого уберите его в холодильник. Подавайте варенец с корицей, сахаром и сухарями.
8
Если вы следите за фигурой и весом, то варенец для вас – настоящая находка. При жирности 3,2% его калорийность составляет чуть больше 50 калорий на 100 г. Этот напиток очень питателен, он дает ощущение сытости. Стакан варенца отлично заменяет перекус булочкой или бутербродами на работе, при этом он не оставит чувства тяжести в желудке.
9
Гурманам может понравиться и такой рецепт: свежие ягоды (землянику, клубнику, чернику – или что под рукой) перетрите с сахаром и выложите на дно бокалов часть ягодного пюре. Варенец налейте в бокалы, а сверху полейте ягодным пюре. Подавайте, не перемешивая. Такой варенец выглядит очень эффектно. И к тому же, он вкусный и полезный.