Вам понадобится
- - язык (бараний, говяжий, свиной),
- - специи,
- - вода.
Инструкция
1
Тщательно промойте язык, слегка отбейте и уложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой, добавьте специи (черный перец горошком, лавровый лист).
2
Доведите до кипения, затем переключите на слабый огонь. Время варки языка зависит от возраста скота, но в среднем составляет от 2 до 4 часов.
3
Чтобы определить готовность языка, подденьте вилкой шкурку – если она отходит легко, значит язык готов – если нет, то следует варить дальше.
4
Когда язык доварится, вытащите его из кастрюли и остудите под ледяной проточной водой или опустите в емкость с холодной подсоленной водой. Белую пленку стоит удалить прямо в воде, после резкого охлаждения она удаляется очень легко.
Обратите внимание
Язык также можно варить в скороварке (время готовности уменьшается почти в три раза), готовить в глиняных горшочках, можно приготовить заливное. Но какой бы способ приготовления вы не выбрали – технология очистки вареного языка одна и та же.
Полезный совет
Чтобы вкус языка был нежным и сочным, после очистки пленки можно положить его в предварительно подсоленный бульон, в котором ранее язык варился. Когда язык остынет его можно порезать медальонами или подать целиком. Язык нарезается наискосок острым ножом. Подается деликатес обычно с вареными овощами – например, картофелем, морковью, цветной капустой, зеленым горошком. Можно выложить на тарелку с языком заранее приготовленные соусы (сметанный, сливочный, горчицу), посыпать сверху зеленью.
Источники:
- Кулинарный портал