Инструкция
1
Самое простое – это поместить окуня в морозильную камеру. После того, как он немного подмерзнет, возьмите нож и попробуйте счистить чешую. Она должна легко отделиться. Можно еще вместо ножа сдирать чешую зубцами вилки.
2
Еще можно опустить окуня в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы горячему воздействию подверглась только кожа с чешуей, а мясо осталось не тронутым. Потом чистите окуня так, как описано в первом шаге.
3
Очень эффективно снимать у окуня чешую с помощью специального приспособления. Этот инструмент можно купить в магазине. Он представляет собой нож для чистки чешуи, дополнительно к нему есть доска с зажимом для удержания скользкой рыбы.
4
Подобное приспособление можно изготовить самому. Для этого возьмите не толстую узкую доску, длиной не более 20-30 см, спилите оба края одного конца так, чтобы получилась ручка. На широкой части обработайте (закруглите) острые углы. Приверните с одной стороны доски шуруповертом или отверткой крышки от пивных бутылок или полоску от старой терки для овощей. Теперь можно смело чистить любую рыбу.
5
Если нет желания заниматься изготовлением такого инструмента, то можно попробовать очистить окуня с помощью обычной терки для овощей.
6
В самых сложных случаях, если чешую не удается очистить вышеуказанными способами или не хочется этим заниматься, то можно просто ее удалить вместе с кожей. Для этого рыбу слегка подморозить в холодильнике, надрезать по спине и снять кожу. Правда, при жарке такого окуня, не получится аппетитной хрустящей корочки.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы во время чистки окуня не поранить руки об острые колючки на его плавниках, нужно использовать вязанные строительные перчатки.
Для того чтобы рыба не скользила во время чистки, ее прибивают к доске за хвост или придерживают плоскогубцами.
Для того чтобы рыба не скользила во время чистки, ее прибивают к доске за хвост или придерживают плоскогубцами.
Источники:
- приготовление окуня речного