Инструкция
1
Основной промышленный метод – пропускание мощного искрового электрического разряда через кислород или воздух. Синтез, точнее электросинтез, происходит в «озонаторах». Этот метод основан на способности молекул кислорода распадаться на атомы под воздействием энергии электрического разряда. Атомарный кислород, в свою очередь, тут же соединяется с молекулой кислорода, превращаясь в озон. Соответственно, этот озон, реагируя с атомами кислорода, превращается в молекулярный кислород. Таким образом, реакции образования и распада озона практически равновесны, и поэтому выход озона в качестве продукта реакции не превышает 5—7%.
2
Гораздо более концентрированный озон (от 30 до 60%) можно получить электролитическим методом, например, электролизом оксихлоридной кислоты, но он сопряжен с большими трудностями. Достаточно сказать, что и температура электродов, и температура электролита должна составлять от -56 до -65 градусов. При подобных электролизах, происходит разложение ионов и радикалов по схеме:
Н2О + О2 = O3 +2Н+ +2e-.
Н2О + О2 = O3 +2Н+ +2e-.
3
В лабораторной практике небольшое количество озона получают фотохимическим методом, под действием прямого солнечного излучения. Такие озонаторы дают очень невысокий выход озоны (порядка 0,1%, «работая» с воздухом, и 1% - с чистым кислородом), зато простые по конструкции и малогабаритные.
Полезный совет
Это вещество – мощнейший окислитель, гораздо более сильный, чем двухатомный кислород. Озон вступает в реакцию практически со всеми металлами, за исключением золота, а также иридия и платины. Используется в качестве высокоэффективного дезинфицирующего средства, причем так называемое «озонирование» обладает многими преимуществами перед «хлорированием». Также озон применяют для стерилизации медицинских изделий, при отбеливании бумаги. Главная роль озона в том, что находясь в стратосфере, он спасает все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения.
Источники:
- как сделать озон