Инструкция
1
Обладая всеми характерными свойствами оснований, гидроксид кальция легко вступает в реакцию с кислотами и кислотными оксидами. Являясь достаточно сильным основанием, он может реагировать и с солями, но только если в результате образуется малорастворимый продукт, например:
Ca(OH)2 + K2SO3 = 2KOH + CaSO3 (сульфит кальция, выпадает в осадок).
2
Самый распространенный способ получения этого вещества – и промышленный, и лабораторный – это реакция воды с оксидом кальция (негашеной известью). Она протекает довольно бурно, с
Н2О + СаО = Са(ОН)2. Издавна известное название этой реакции – «гашение извести».
3
В лабораторных условиях гидроксид кальция можно получить и некоторыми другими способами. Например, поскольку кальций – весьма активный щелочноземельный металл, он легко реагирует с водой, вытесняя водород:
Са + 2Н2О = Са(ОН)2 + Н2 Эта реакция протекает, конечно, не столь бурным образом, как в случаях с щелочными металлами первой группы.
4
Можно также получить гидроксид кальция, смешав раствор какой-либо его соли с сильной щелочью (например, натриевой или калиевой). Более активные металлы легко вытесняют кальций, занимая его место и, соответственно, отдавая ему взамен «свои» гидроксид-ионы. Например:
2КОН + СаSO4 = Ca(OH)2 + K2SO4
2NaOH + CaCl2 = 2NaCl + Ca(OH)2