Вам понадобится
    • Дрожжи
    • крахмалосодержащие или сахаросодержащие продукты
    • вода
    • йод или индикаторная бумага
    • древесный уголь
    • перманганат калия
    • приборы для определения крепости и температуры,аппараты для перегонки.
Инструкция
1
Сначала необходимо приготовить солод. Это самый длительный по времени и важный этап. Для приготовления солода нужно отобрать, очистить и отсортировать зерно (пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес). Потом зерно замочить и растить. Процесс проращивания длиться около 10 суток, хотя рожь и просо прорастают на 4-6 сутки. Хорошим результатом прорастание считается: если зерно не изменило свой цвет, ростки зеленые, имеют вид завитков и соединяются между собой, солод обладает приятным огуречным запахом. Солод можно засушить и хранить в закрытой посуде.
2
Следующим этапом будет переработка сахаро - или крахмалосодержащего сырья (приготовление основного затора) При переработке сахаросодержащего сырья, например, сахарной свеклы, получается сладкое сусло. Целью переработки крахмалосодержащего сырья (картофеля)– извлечение крахмала из клеток и растворение его в воде. Проще использовать фруктовые или ягодные соки. Их надо пастеризовать, процедить, охладить и оставить сбраживаться.
3
Нужный компонент для приготовления спирта из крахмалосодержащих продуктов - солодовое молоко. Оно необходимо для осахаривания крахмального сырья. Солод измельчить и смешать с водой.
4
Для получения основного затора нужно солодовое молоко смешать с водой, крахмальной массой и нагреть до 58° С, непрерывно помешивая. Процесс осахаривания контролировать йодной пробой (при наличии крахмала цвет массы изменяется). Сладкое сусло проверить на кислотность индикаторной бумагой, оно должно быть слабокислым. К готовому затору добавить дрожжи и оставить сбраживаться.
5
В процессе брожения вкус бражки изменяется от сладкого до горько-кислого. Емкость с бражкой плотно закрывать не надо. Процесс происходит с выделение температуры и образованием пены. Брожение считается законченным, когда пена осядет, появится горько-кислый вкус. В среднем процесс занимает 6-7 суток. Содержание спирта должно быть не меньше 10%.
6
Спиртовой раствор высокой концентрации получается при перегонке. Этот процесс проводят несколько раз, контролируя температуру кипения сначала бражки, потом спиртового отгона (при дальнейшей перегонке).
7
Заключительный этап – ректификация (очистка). Перед началом очистки у сырого спирта проверить реакцию среды и содержание алкоголя. Если среда кислая, то ее надо нейтрализовать добавлением кальциевой соды. Только после этого приступить к очистке спирта водным раствором перманганатом калия, т.е. марганцовкой. После осветления раствор отфильтровать и приступить к дробной перегонке. Полученную вторую фракцию (пищевой спирт) надо подвергнуть еще одной очистки древесным углем. После нескольких фильтраций спирт готов.