Вам понадобится
  • 10 кг спелого сладкого винограда, 10-литровый стеклянный баллон, лоскут марли, дуршлаг, эмалированное ведро или другая емкость, резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 40 см, полиэтиленовая крышка для баллона, немного парафина или воска.
Инструкция
1
Виноград необходимо тщательно отсортировать, отделить ягоды, удалить поврежденные и загнившие.

Небольшими порциями виноград размять толкушкой или кулаком.
2
Мезгу и выделившийся виноградный сок слить в чистый сухой баллон.

Накрыть его лоскутом марли и поставить в теплое место для брожения.
3
Через 1-2 дня брожения сусла мезга должна всплыть, а сок остаться в нижней части баллона.

По истечении 5-6 дней брожения сусла сок из баллона нужно слить через дуршлаг или марлю в эмалированную емкость. Мезгу следует отжать руками и тоже процедить через дуршлаг.

Собранный таким образом виноградный сок слить в вымытый и просушенный баллон.
4
Изготовить водяной затвор. Для этого в полиэтиленовой крышке для баллона сделать отверстие, вставить в него резиновую трубку.

Кусочек парафина или воска положить в небольшую емкость и подогреть на водяной бане.

Щель между трубкой и отверстием тщательно залепить теплым парафином или воском, чтобы избежать через нее доступ воздуха.
5
Установить водяной затвор: баллон с виноградным соком закрыть подготовленной крышкой с вмонтированной в нее резиновой трубкой, второй конец трубки опустить в стакан с водой (воду необходимо периодически добавлять в стакан, чтобы избежать доступа воздуха через трубку).
6
Поставить сок в теплое место на дображивание.

Дображивание сока необходимо проводить до полного прекращения брожения (от 12 до 20 дней), которое зависит от температуры воздуха в помещении.
7
После окончания брожения сока полученное вино нужно без осадка аккуратно слить в чистый сухой баллон. Вновь установить водяной затвор и поставить в погреб или другое холодное место, с температурой 8-12 градусов на 2-2,5 месяца.

При хранении вина на холоде под водяным затвором за такой период времени винокаменная кислота оседает на дне и стенках баллона. Кислотность вина снижается, оно становится прозрачным.
8
Очищенное вино необходимо разлить в сухие чистые бутылки так, чтобы между пробкой и вином осталось небольшое воздушное пространство, и закупорить.

Полученное вино называют сухим, т.к. сахар, находящийся в винограде практически без остатка перебродил на спирт.

Готовое сухое вино складывают на хранение в холодное место (погреб, подвал).