Вам понадобится
- Мука, яйцо, соль, вода, начинка для вареника, скалка.
Инструкция
1
Защипывание применяется прежде всего для того, чтобы сделать изделие из теста более герметичным. Это сохраняет форму при варке. Защипанные вареники и выглядят по-другому, более красиво и аккуратно. Одинаково защипанные вареники станут украшением любого стола.
2
Если начинок несколько, можно защипывать вареники с разной начинкой немного по-разному и потом, по защипанным краям, отличить вареники с разными вкусами, например с картошкой и творогом.
3
Очень важно приготовить эластичное, не очень крутое тесто. Для этого в стакан нужно разбить одно яйцо, затем посолить, долить до краев воды и вылить в миску для вымешивания. Муки добавляют столько, сколько вберет само тесто. Оно не должно липнуть к рукам и скалке.
4
Защипывание состоит из трех шагов. Шаг первый: как обычно, положите на лепешечку начинку и сложите пополам. Плотно защипните вареник обычным способом, оставляя ровные края.
5
Шаг второй: формируем «косичку». Держите вареник в левой руке, а большим и указательным пальцем правой руки сверните уголок с правого края и прилепите вверх на переднюю часть вареника. Получился первый защип – ровный, размером с расплющенную горошинку.
6
Шаг третий: теми же пальцами захватите маленький уголочек теста, стараясь зацепить краешек первого защипа, чтобы защипы слились краями между собой. Опять прижмите сильно кусочек теста и заверните наверх. Чуть сдвиньте пальцы влево по тесту и опять защипните и прилепите следующий кусочек, соединив со вторым защипом.
7
Таким же образом продолжайте и далее защипывать вареник. Дойдя до края вареника, сделайте последний защип и прилепите его, сравняв с уголком для герметичности.
8
Разные формы косичек получаются в зависимости от угла наклона большого пальца правой руки. Можно защипывать и мелко, и размашисто. В любом случае должен получиться красивый волнистый край.
9
Защипанные вареники, как правило, более устойчивы при варке, но все же не следует переваривать их. Для вареника с готовой начинкой достаточное время приготовления – 1-3 минуты. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Перед защипыванием для липкости можно слегка смазать краешки водой или яичным белком.