Инструкция
1
Ознакомьтесь с Жилищным кодексом. Перечень тех, кто может проживать в общежитиях, указан 93-й статьей Жилищного кодекса РФ. В ней сказано, что такое право имеют граждане, состоящие в трудовых, служебных отношениях с государственными учреждениями, или находятся на учебе. Это также может быть прохождение службы, участие в выборах, назначение на государственные должности. В 94-й статье указывается, что общежития и жилые помещения в них предназначаются для временного проживания граждан РФ в период их службы, работы или обучения.
2
Проанализируйте документы ваших жильцов: имеют ли они право проживания в общежитии. Если права нет или оно утрачено, то составьте и вручите под роспись каждому из выселяемых предписание.
3
Статья 101 Жилищного кодекса РФ сообщает, что договор о проживании лица в общежитии может быть расторгнут в любое время по соглашению обеих сторон в одностороннем порядке нанимателем жилого помещения, а также наймодетелем – в судебном порядке.
4
Обратитесь в суд. Договор найма может быть расторгнут наймодателем в судебном порядке в том случае, если наниматель и совместно проживающие с ним лица не исполняет обязательства по договору о найме жилого помещения. Случаи, позволяющие наймодателю выписать из общежития жильца, описываются в статье 83 Жилищного кодекса.
5
Предоставьте суду доказательства основания вашего иска, это могут быть счета за коммунальные услуги, показания свидетелей, заключения компетентных органов и пр.
6
Выиграв суд, получите решение суда на руки, оно понадобится в том случае, если жильцы откажутся самостоятельно покидать помещение. В статье 103 жилищного кодекса указывается, что в том случае, если выселяемые граждане отказываются выполнить оправданные (по решению суда) требования наймодателя по выселению, то им все равно придется освободить общежитие. В этом случае они будут выселены и выписаны в судебном порядке без предоставления им других жилых помещений для проживания.
7
Однако существует и перечень тех лиц, которые не могут быть выселены подобным образом и остаться без предоставленных для проживания помещений. Эти лица указываются во вторых частях статьи 102 и статьи 103 Жилищного кодекса РФ.
8
Согласно этим статьям, без предоставления других жилых помещений, находящихся в черте того же населенного пункта, не могут быть выселены некоторые виды граждан. Это члены семей должностных лиц, военнослужащих, работников органов федеральной службы безопасности, сотрудников органов внутренних дел. Также это семьи работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации.
9
Также к списку лиц, которых нельзя выписать без предоставления жилья, относятся работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и члены семей граждан, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей или обязанностей военной службы.