Инструкция
1
Пеленгас предпочитает мелководные опресненные районы, поэтому его часто можно встретить в северо-западной части Черного моря, на анапской банке и в Азове. Питается он преимущественно бентосом, но любимой его пищей является многощетинковый морской червь – нереиз, которого можно найти в грязи лиманов. Во время цветения белой акации на гладкой морской поверхности можно увидеть, как сотни рыбьих ртов хватают лежащую на воде пыльцу.
2
Если вам удалось накопать морского червя, похожего на раздавленную сороконожку, то на крючок его надо нанизывать, натягивая вдоль тела, оставив свободным кончик червячка длиной 1 см. Впрочем, подойдет и обычный земляной червь, лучше неяркого, темного цвета.
3
Ловят пеленгаса преимущественно донной снастью, иногда спиннингом. При ловле с берега необходим дальний заброс, поэтому используйте длинное удилище 3-4 метра и тест до 100 г. Используйте большие отечественные крючки №№6-9 или Gamakatsu F/7 №4 – 6 с длинным цевьем. Чем прочнее леска, тем лучше. Используйте прочную леску 0,4-0,6 мм толщиной или плетеную нить диаметром 0,12-0,14, она практически не растягивается.
4
Ставьте по 2 штуки подводки длиной по 10-20 см таким образом, чтобы при сложении они друг друга не касались. Для вставки лучше использовать леску толщиной 0,25-0,35 мм длиной 50-70 см. Прикрепите ее к карабину с вертлюжком. Чтобы не сломать удилище, проверяйте перед забросом, чтобы не было захлеста за его вершину.
5
Клюет эта рыба в течение всего дня, но лучше всего в предрассветные часы и с 6 до 8 часов. Поклевка быстрая и поплавок сразу уходит под воду. Подсекать его надо довольно резко и широко, поэтому важно, чтобы лески и крючки выдержали проявление бойцовских качеств этой сильной и красивой рыбы. Вываживайте ее, пока она не утомится. Но даже подведя рыбу к берегу, вы сможете увидеть ее мощные выходы на хвосте и почувствовать сильные рывки из стороны в сторону.