Вам понадобится
  • - Посадочный материал;
  • - Почва;
  • - Удобрения;
  • - Вода;
  • - Лопата;
  • - Лейка.
Инструкция
1
Подготовьте ямы для ивы. Делать это надо за полгода до посадки: так, если она намечена на весну, ямы имеет смысл сделать с осени, и наоборот. Дело в том, что земля в ямах должна «отстояться», что не только значительно увеличивает приживаемость саженцев, но и обеспечивает им хорошее развитие. Подготавливая ямы, важно правильно определить их размер. Корневая система этих деревьев (впрочем, среди ив есть и кустарники) довольно разветвлена, поэтому площадь ей нужна не менее 1 куб.м.
2
Засыпьте посадочную яму на половину высоты растительным мусором: веточками, стружкой и опилками лиственных пород деревьев, скошенной травой и т.д. Затем положите органические удобрения – компостную землю или перепревший навоз. Добавьте 30 г суперфосфата. Последний слой – предварительно снятый с поверхности ямы плодородный слой почвы.
3
Заготовьте посадочный материал. Размножают кустовую иву делением куста, деревья – черенками, которые нарезаются в начале марта, когда дерево едва только начало сокогон. До посадки черенки ставят в воду, а после образования корней прикапывают в «школу» - временную грядку, где за ними ухаживают также, как за черенками смородины.
4
Выбирайте для посадки ивы на постоянное место пасмурный или даже дождливый день. Как показывает практика, именно в такие дни пересаживаемые саженцы лучше всего укореняются. Высаживайте кустовые формы, немного наклонив к северу. Впоследствии с южной стороны ива образует больше веток, этот шаг необходим, чтобы куст не выглядел кособоким.
5
Поливайте и подкармливайте иву как органическими, так и минеральными удобрениями. Весной она отзывчива на внесение азотистых, например, мочевины. В середине лета неплохо подкормить калийными. В конце первого года вегетатики удобрите настоем сброженных сорняков. Дальнейшая агротехника ухода за ивой сводится к поливам и весенней обрезке с целью формирования кроны.