Вам понадобится
- - две кастрюли разного размера.
Инструкция
1
Если вы когда-либо стерилизовали банки для будущих маринадов и солений, то вы уже имеете представление о водяной бане. Суть бани заключается в использовании двух сосудов разного размера. В больший наливается вода, которая доводится до кипения, и в него опускают второй сосуд.
2
Выберите кастрюлю побольше, залейте водой и поставьте ее на огонь. На дно кастрюли постелите чистое льняное полотенце (хотя некоторые хозяйки обходятся без него). Если ваша плита медленно разогревается, вы можете вскипятить воду в электрочайнике и затем залить ее в кастрюлю.
3
Когда вода закипела, уменьшите огонь. В кастрюлю поставьте посуду или кастрюльку поменьше с продуктом, который вы хотите подогреть на водяной бане. Чем меньше будет вторая кастрюля, тем лучше. Она не должна соприкасаться с нижним сосудом, в котором кипяток. Будет оптимально, если до боков кастрюли будет оставаться несколько сантиметров. Лучше всего будет использовать две кастрюли, при этом чтобы верхняя упиралась ручками в нижнюю. Так их стенки не будут соприкасаться.
4
Периодически помешивая еду, доведите ее до нужной температуры. Следите за тем, чтобы в маленькую кастрюлю не попала вода – это может испортить блюдо. Продукт на водяной бане будет нагреваться равномерно, не станет прилипать к стенкам кастрюли и его температура не поднимется выше 100 градусов.
Обратите внимание
Не путайте водяную баню и паровую. Многие блюда, особенно в диетическом питании, готовятся именно на паровой бане. От водяной она отличается тем, что верхний сосуд имеет сверху отверстия. Так, при готовке на паровой бане можно использовать дуршлаг. Нагрев продукта происходит исключительно за счет горячего пара.
Полезный совет
Также продаются специальные кастрюли, в которых можно сразу готовить на водяной бане – в такой посуде одна кастрюля впаяна в другую. Называется такая водяная баня молоковаркой.
Источники:
- кастрюля для водяной бани