Вам понадобится
- амперметр, вольтметр, линейка, штангенциркуль, таблица диэлектрической проницаемости различных сред.
Инструкция
1
Проверка емкости произвольного конденсатораИзмерьте емкостное сопротивление конденсатора в данной цепи переменного тока. Для этого соберите цепь, состоящую из конденсатора и амперметра. Параллельно конденсатору присоедините вольтметр. Подключите цепь к источнику переменного тока с известной частотой. Снимите значения силы тока в амперах (амперметр) и напряжения в вольтах (вольтметр). Поделите значение напряжения на силу тока и получите емкостное сопротивление конденсатора (Xc=U/I). Кроме конденсатора в цепи не должно быть другой нагрузки, а источник тока должен быть переменным! Ток наращивайте очень медленно, чтобы не испортить конденсатор. Для того чтобы найти емкость конденсатора, число 1 поделите на значение емкостного сопротивления, частоту тока в цепи и число 6,68 (C=1/(Xc•f•6,28)). Результат получите в Фарадах и сравните с тем, что написан на корпусе конденсатора.
2
Проверка емкости плоского конденсатораОпределите площадь обкладки конденсатора. В подавляющем большинстве случаев обкладки таких конденсаторов круглые, поэтому измерьте ее диаметр в метрах, возведите его в квадрат и поделите на 4, а результат умножьте на 3,14. Если обкладка представляет собой прямоугольник, умножьте ширину этого прямоугольника на его высоту. Штангенциркулем измерьте расстояние между пластинами конденсатора и переведите его в метры.
3
Если между пластинами находится некое вещество, с помощью таблицы диэлектрической проницаемости веществ определите ее значение. Если ничего нет, считайте ее равной 1. Площадь одной обкладки умножьте на значение диэлектрической проницаемости и число 8,85•10^(-12) (электрическая постоянная) и поделите на расстояние между пластинами. Результатом будет емкость плоского конденсатора, которую можно сравнивать с заявленной.