Инструкция
1
Важнейшим источником ароматических углеводородов считают каменноугольную смолу и газ, которые образуется при перегонке нефти и коксовании угля. Ученый Н.Д. Зелинский доказал, что из циклогексана, выделяемого из некоторых сортов нефти, можно образовать бензол. В нефти также содержится производное циклогексана – метилциклогексан, из которого при этих же условиях образуется метилбензол (толуол).В 1922 году русские химики Б.А. Казанский и Н.Д. Зелинский получили бензол, пропуская ацетилен при температуре 450 – 500 градусов над активированным углем. Позднее установили, что такое превращение осуществляемо и в более мягких условиях, применяя другие катализаторы.
2
Еще один метод – коксование каменного угля. Использовался до 40-х годов. На данный момент практически не применяется. Такой бензол содержит много тиофена, поэтому его нельзя использовать в некоторых технологических процессах. Примеси (например, тот же тиофен) из сырого бензола отделяют гидроочисткой.
3
Основную массу бензола получают способом, основанном на каталитическом риформинге бензиновых фракций нефти, которая выкипает при температуре 62 – 85 градусов, извлекают экстракцией. В результате этого процесса кроме бензола образуются ксилол, толулол. Из-за того, что толуола получается много, его также перерабатывают в бензол - способом гидродеалкилирования, а смесь бензола с ксилолами – диспропорционированием. Такой процесс является наиболее распространенным способом получения бензола в Соединенных Штатах. На долю России, Европы, Японии добыча таким методом составляет 40 - 60% от общего количества добываемого бензола.
4
Еще один способ получения бензола заключатся в выделение из жидких продуктов пиролиза нефтепродуктов. Используя этот метод, получают 50% бензола. Это наиболее экономически выгодный способ, но ресурсы данного источника недостаточны, поэтому наибольшую его часть производят риформингом.
5
Очень чистый бензол получают способом, при котором делают декарбоксилирование бензойной кислоты. Происходит данный процесс в условиях лаборатории.