Инструкция
1
В естественных условиях линь, который питается мелкими рачками, личинками и червячками, встречается на заиленных участках дна, где толщина придонного слоя ила не превышает полуметра, а глубина его залегания – 1-2 метра. Линь водится практически на мелководье. Оптимальными условиями для него будут заросли камыша или рогоза, в которых водится множество мелких насекомых, и небольшой слой ила на границе с водной растительностью.
2
Ловить линя начинают с момента потепления воды в середине весны и до конца лета. Если осень была теплой, то поймать его можно будет и в октябре. Поведение линя варьируется в каждом водоеме, но, обычно, утренний клев начинается с восходом солнца и продолжается до 8-9 часов утра. После этого рыба уходит в глубину, чтобы вновь вернуться к берегу на вечерней зорьке, часов в 7.
3
Опытные рыбаки начинают прикармливать осторожного линя дня за 2-3 до начала рыбалки. Для привады и затем для прикормки используйте обычную прикормку для леща или карпа, но добавьте в нее рубленных земляных червей. Особым лакомством для линя будет творог, лучше использовать слегка подкисший.
4
Для ловли линя используйте донную и поплавочную снасть. С поплавочной снастью выбирайте места поближе к водной растительности, неглубокие. Наживку положите на дно, поскольку на ту, что висит в слое воды, линь реагирует менее активно. Если вы пользуетесь донной снастью с кормушкой, то проверьте плотность ила на дне. Бывает так, что под тяжестью кормушки в ил погружается и наживка. Конечно, клева в этом случае вы не дождетесь. Используйте обычную монолеску толщиной 0,35 мм, а для поводков – 0,3 мм, она гасит удары рыбы эффективнее, чем плетеные шнуры.
5
Рыбу подсекайте резко и сильно, чтобы жало крючка глубже вонзилось в губы линя. Поклевке его вялая и насадку он съедает постепенно, водит ее. Иногда, крупная рыба заглатывает полностью всю насадку и уходит глубже вместе с поплавком. При такой поклевке подсечка практически всегда завершается уловом.