Инструкция
1
Заточку сверла можно произвести вручную, используя специальные абразивные круги или на заточных станках, созданных специально для этих целей.
2
Для того, чтобы осуществить ручную заточку, возьмите сверло левой рукой за его рабочую часть, постарайтесь, чтобы захват был как можно ближе к самой режущей части. Правой рукой возьмитесь за хвостовик сверла. Прижмите режущую кромку вашего сверла к боковой поверхности круга для заточки и поверните сверло правой рукой как можно медленнее. Во время поворота сверла следите за тем, чтобы режущие кромки находились в нужном наклоне к оси, а также за тем, чтобы они приняли необходимую форму. Не давите на сверло слишком сильно, это негативно скажется на процессе заточки и может надолго затянуть его.
3
Во время процесса заточки сверло будет нагреваться. Поэтому позаботьтесь о периодическом охлаждении в течение всего процесса заточки, иначе потеря твёрдости приведёт к нежелательной деформации.
4
Проверьте, правильно ли вы заточили сверло. Для этого внимательно посмотрите на режущие кромки вашего сверла. В идеале они должны быть прямыми. Угол наклона режущих кромок по отношению к поперечной кромке для сверла с диаметром до 15мм должен быть 50°, а для сверла больше 15мм - 55°. Проверьте также и длину поперечной кромки, которая должна быть в 10...20 раз меньше основного диаметра самого сверла. В случае ручной заточки все контрольные замеры обычно производятся визуально.
5
Если режущие кромки сверла получились неодинаковыми, сверло затупится намного быстрее обычного, так как нагрузка на его части будет различной, к тому же, есть вероятность, что сверло очень скоро совсем выйдет из строя и его придётся заменить.
6
Если режущие кромки получились не под одинаковым углом к оси самого сверла, диаметр отверстия будет несколько больше необходимого, то есть, точности отверстия будет добиться уже невозможно.При заточке на специальных заточных станках погрешностей в работе, как правило, бывает гораздо меньше.