Инструкция
1
Приготовьте крючок и тонкую хлопчатобумажную пряжу красного, зеленого и белого цветов. Для начала наберите четыре воздушных петли из белой пряжи и замкните цепочку в кольцо. Начинайте обвязывать кольцо петель, формируя первый ряд из столбиков без накида, а затем во втором ряду увеличьте количество столбиков без накида до 10-12 штук.
2
В третьем ряду прибавляйте новые петли, чтобы получить 14 столбиков без накида, а в четвертом у вас должно получиться 16 столбиков. Провяжите таким способом 6-7 рядов, а затем смените белую пряжу на красную, и продолжайте вязать клубничку красной нитью.
3
В зависимости от того, какую форму ягоды вы хотите получить, делайте нужное количество прибавок и убавок петель, но помните о том, что в середине ягода должна быть наиболее широкой, а к верхушке она должна снова сужаться. При этом самая узкая ее часть должна быть внизу – эту часть вы связали белыми нитками.
4
Готовую ягодку выверните, а затем начинайте закрывать петли, чтобы избежать появления дырок между столбиками. Закрывайте каждую третью петлю в первом ряду, а во втором – каждую вторую петлю, а затем набейте ягоду синтепоном. С помощью красной акриловой краски затонируйте белую нижнюю часть ягоды, чтобы создать плавный переход от красных ниток к белым.
5
Отдельно свяжите чашелистик для клубники, набрав цепочку воздушных петель из зеленой пряжи. В первом ряду свяжите три воздушных петли подъема, а затем 11 столбиков с накидом в последнюю петлю цепочки.
6
Продолжайте вязать чашелистик, добиваясь формы реального чашелистика с тремя или четырьмя заостренными кончиками. Готовый чашелистик пришейте на верхнюю часть ягоды.
7
При желании также свяжите по простой схеме несколько листочков, которыми вы украсите ягоду.