Инструкция
1
В народной медицине широко применяется настойка золотого уса. Для ее приготовления берется растение, которое достигло целебного возраста. Золотой ус должен быть фиолетового цвета и иметь не меньше девяти усов. Использовать можно все растение или только боковые побеги. Лучше всего настойку готовить осенью, так как именно в этот период растение накапливает максимальное количество лечебных веществ.
2
Для настойки потребуется около 15 коленец растения и пол-литра водки. Если настойка будет применяться для компрессов, можно взять коленец в 3 раза больше. Измельченное растение поместите в темную желательно стеклянную емкость и залейте водкой. В прохладном месте без доступа света настойку выдержите 14 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте. Жидкость имеет темно-фиолетовый цвет, который при хранении становится коричневатым, но изменение цвета не снижает ее целебных свойств. Принимайте средство 3 раза в день, за 40 минут до еды. Дозировка зависит от заболевания. Лекарство не рекомендуется запивать или заедать.
3
Приготовить настойку можно и другим способом. Для этого с побегов и листьев растения выжмите сок и смешайте его с водкой или спиртом. Выдерживайте настойку в прохладном месте 10 суток, взбалтывая каждый день. Пропорции сока и водки зависят от способа лечения заболевания. Для внутреннего применения концентрация сока должна быть в несколько раз меньше, чем для наружного.
4
Конечно, золотой ус это не панацея от всех болезней. Но многим людям именно это растение помогло справиться с разными недугами.