Инструкция
1
Читайте Библию по две главы в день – одну из Ветхого Завета и одну из Нового. Если воспринять информацию в таком объеме трудно, читайте по два зачала. Зачала отмечены специальными значками на полях (не путайте со стихами, которые занимают одну-две строки). Хорошо будет, если вы знаете церковно-славянский язык, но при невозможности чтения на нем приобретите книгу на русскомсейчас существует такой перевод.
2
Читайте толкование Библии в трудах богословов. Необязательно ограничиваться только православными (русскими и греческими) святыми отцами, католические теологи тоже внесли значительный вклад в изучение и толкование Священного Писания. Из русских толкователей Евангелия следует выделить о. Аверкия (Таушева) с его «Четвероевангелием». Толкованием Библии в целом и «Псалтири» в особенности занимались Амвросий Медиоланский, Аврелий Августин (Августин Блаженный), Иоанн Златоуст и многие другие. Труд «Толковая Библия» принадлежит перу А. Лопухина.
3
Выписывайте исторические, фактические и другие данные в виде конспекта. Проводите параллели между событиями и поступками. Объясняйте аллегории, запоминайте имена и даты. Соотносите слог авторов Библии с этими данными.
4
Спрашивайте священников о местах, которые не можете истолковать или объяснить с помощью книг. Задавайте вопросы, даже неудобные. Изучение Библии вовсе не связано с желанием очернить христианство или христиан – обычно этим занимается человек, стремящийся найти истину. Поэтому священник не должен увидеть угрозы в ваших вопросах.