Инструкция
1
Найдите и обустройте рабочее место. Начинать нужно с кузницы. Идеальный вариант – сельская местность или загородный дачный участок. Помещением для кузницы может быть простой навес, но тогда в осеннее и зимнее время заниматься любимым делом вряд ли придется. Размеры капитального помещения определяются масштабом и характером будущих работ.
2
Сердце любой кузницы – горн, где металл, раскаляясь, превращается в податливый для обработки материал. Топливом для горна может служить каменный, древесный уголь или обычные дрова. Но лучше всего для этого подходит кокс. Возможны варианты с жидким топливом и газом.
3
Горн состоит из стола и верхней крышки. Высоту стола определяет сам кузнец, чтобы ему было удобно работать. Тоже самое относится к горизонтальной поверхности стола. Крышку сделайте из огнеупорного кирпича, а в центре поместите горновое гнездо, которое состоит из колосниковой решетки и фурмы. Подача воздуха в горн осуществляется с помощью вентилятора. Наиболее популярен вентилятор «улитка» с крыльчаткой по типу беличьего колеса.
4
Обязательная принадлежность кузнецы – наковальня, которую расположите в центре помещения рядом с горном. Хорошо бы раздобыть старую наковальню, но если таковой нет, вполне подойдет фрагмент железнодорожной рельсы. Кроме того понадобятся кузнечные тиски, кувалда, ручник с поперечным задком, кузнечные клещи, прямое зубило и т.д.
5
Приступайте к освоению ремесла. Существует несколько приемов ковки. С помощью приема, который называется вытяжка, разогретую заготовку ударами кувалды по всей ее длине вытягивают. В результате на заготовке образуется множество углублений, которые затем разглаживаются гладилкой. Обратный процесс – увеличение ширины заготовки путем уменьшения длинны, называется осадкой. С помощью рубки заготовка либо разделяется на несколько частей, либо остается надрубленной. Этот прием используются в художественной ковке. Более сложными приемами являются торсирование, гибка, нанесение узора и выглаживание.
Видео по теме