Вам понадобится
- термометр, измеряющий в широком диапазоне, проградуированный в градусах Цельсия.
Инструкция
1
Возьмите термометр любой системы и поместите его датчик (это может быть пузырек с жидкостью, баллончик с газом, биметаллическая пластина, термопара и т.д.) в ту точку пространства, где необходимо измерить температуру теплового процесса. Например, для того чтобы измерить температуру воды обычным жидкостным термометром, поместите пузырек термометра, в котором находится подкрашенный спирт или ртуть, непосредственно в воду. То же самое и с газом или твердым телом. Определите текущее значение температуры по показаниям стрелки на шкале, уровню подъема жидкости в трубке или считайте цифровые показания на экране электронного термометра.
2
После того как значение температуры в градусах Цельсия зафиксировано, переведите эту величину в Кельвины. Для этого к текущему значению температуры, прибавьте число 273,15. Это разница между шкалами температур Цельсия и Кельвина.
3
При измерении температуры нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не получить травму. Помещайте датчик в точку, где измеряется температура, очень аккуратно, чтобы не обжечься. То же правило действует при измерении сверхнизких температур. Очень важно следить за целостностью датчика, особенно в ртутных термометрах. Если пузырек с ртутью треснул, измерения нужно немедленно прекратить, а термометр - утилизировать.
Видео по теме
Обратите внимание
Поскольку температура 0 Кельвина достигается в том случае, когда в веществе полностью прекращается тепловое движение (не двигаются не только атомы и молекулы, но и электроны в атомах), данная температура называется абсолютным нулем, ниже которого температура не опускается. Это значит, что если в результате расчетов получилось значение в Кельвинах, которое меньше нуля – измерение или расчет сделаны неверно. Повторно измерьте температуру и переведите ее в Кельвины - результат должен стать положительным.