Вам понадобится
  • - электролобзик с пилкой зубом вниз;
  • - рулетка;
  • - маркер.
Инструкция
1
Разметьте столешницу. Для этого необходимо тщательно проверить все контрольные замеры и провести маркером линию отреза. Затем расположите столешницу таким образом, чтобы начать распиливать ее с закругленного края, а лобзик проходил справа от намеченной линии, для возможности контролировать процесс распиливания. Если столешница темного цвета и черная полоса маркера на ней не видна, то столешницу можно разметить «чертилкой» - длинным саморезом или заостренным гвоздем, способными сделать на поверхности столешницы глубокую царапину. В качестве линейки обычно используют какую-либо изначально ровную доску, мебельную полку и т.д.
2
Вставьте в лобзик, не подключенный к электросети, пилку, надежно закрепив ее в инструменте. Обратите внимание на расположении зуба в пилке – зубом вниз. Лучше если она будет абсолютно новой и острой. Угольником проверьте угол между пилкой и направляющей («лыжей») лобзика – он должен равняться 90 градусам. Направляющая должна быть хорошо притянута к корпусу лобзика, быть абсолютно ровной и гладкой, чтобы не поцарапать поверхность столешницы. Выставите максимально высокие обороты на лобзике. Переключатель угла наклона пилки лобзика должен соответствовать параллели самой пилки. Включите лобзик в розетку. Проверьте его работу. Можно проверить качество спила на бросовом материале соответствующей толщины. Ничто не должно вам мешать видеть пилку лобзика во время работы.
3
Установите опору под столешницу таким образом, чтобы она не мешала распилу. Столешница должна лежать горизонтально, а отпиленные части не обламывались и не падали. Плотно прижимая направляющую лобзика к столешнице, начните распил таким образом, чтобы пилка касалась разметки с правой стороны, а вам одинаково хорошо было бы видно как линию разметки, так и полотно лобзика. Не форсируйте распиливание - распиливание должно продвигаться без дополнительных усилий, качество распиливания должна обеспечивать острая пилка. Лобзик можно вести двумя руками, для усиления контроля над распилом. Движение лобзика должно быть плавным и желательно без остановок на протяжении одной прямой.