Вам понадобится
  • - секатор или топорик;
  • - бечевка (шпагат);
  • - тент для сушки.
Инструкция
1
Веники из березы и дуба заготавливайте в первой половине лета. В это время лист уже большой и крепкий, но еще не жесткий. Также в начале лета листва деревьев богата эфиромасляничными веществами. Для березовых веников лучше срезать ветки с плакучих форм дерева. Побеги у них гибкие, и веники получаются не ломкими. Дубовые веники можно заготавливать до августа. Наряду с ветками деревьев, в веники можно добавлять разные лекарственные травы (крапиву, полынь, тысячелистник, мяту).
2
Не ломайте ветки с одинокостоящих деревьев, вблизи автодорог и железнодорожных путей. Лучше всего вести заготовку в лесных массивах. Ветки срезайте утром после схода росы, когда лист еще упругий, но уже сухой Лучше всего для веников подходят нижние ветки дерева, поэтому рубить ствол полностью не нужно. Выбирайте те побеги, которые еще не успели одревеснеть.
3
Оставьте срезанные ветки подвялиться. Для этого разместите их в тени под ветерком на пару дней. Отсортируйте их после провяливания по толщине и длине. Веточка для хорошего веника должна быть длиной около 50 см.
4
Нарезанные ветки очистите сверху от листьев - это будет ручка. Начинайте собирать с толстых крупных веток, они пойдут в серединку. Более мелкие прикладывайте вокруг - так веник получится гуще. Если вы делаете веник с лекарственными травами, то положите их также в серединку. Придайте венику слегка уплощенную форму, т.к. собранные «метлой» изделия сохнут хуже и теряют свои полезные свойства. Свяжите ручку плотной бечевкой (бумажным шпагатом) в двух местах: поближе к листьям и на конце. Подрубите вылезающие хвосты топориком. Можно аккуратно обвязать ручку брезентовой полосой или бинтом. Не делайте веник слишком толстым, от такого «орудия» рука будет сильно уставать.
5
Готовый веник имеет матово-зеленую окраску листьев и приятный запах. Развесьте веники под навесом (обязательно в тени) на сквознячке. Просушивайте их около недели. После этого снимите, подтяните ручку бечевкой более плотно и уложите на стеллажи на хранение.