Вам понадобится
- 500 г рыбных обрезков (позвоночники
- плавники
- головы
- хвосты),
- 600 г разного рыбного филе,
- 600 г мидий,
- 150 г морского гребешка,
- 150 г креветок,
- 500 г сухого белого вина,
- 3 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 корня фенхеля,
- 3 лавровых листа,
- 1 веточка розмарина,
- 1 веточка тимьяна,
- 2 веточки петрушки,
- 1 щепотка шафрана,
- 5 ст.л. оливкового масла,
- соль
- перец.
Инструкция
1
Рыбные обрезки вымойте и измельчите. У голов отрежьте жабры и выбросите. Рыбные обрезки, одну очищенную луковицу положите в холодную воду, посолите и на слабом огне варите в течение 30-50 минут, снимая образующуюся пену. Готовый бульон процедите.
2
Лук, чеснок и фенхель очистите и нарежьте. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте овощи 2-3 минуты. Залейте их вином, добавьте зелень и потушите 5-7 минут. Затем залейте рыбным бульоном и варите 25 минут.
3
Филе рыбы хорошо обсушите на бумажном полотенце, нарежьте кубиками и обжарьте в масле 2-4 минуты на большом огне. Выложите рыбу в бульон и варите 5-7 минут.
4
Раковины мидий хорошо почистите, положите в холодную воду: если раковина раскрылась, значит, мидия в ней мертва и непригодна к пище. Открытые раковины выбросьте, остальные залейте 150 мл воды и варите 5 минут. Откиньте на сито, отвар перелейте в суп, а нераскрывшиеся раковины выбросьте.
5
За 5 минут до готовности добавьте в суп креветки и морской гребешок, приправьте суп шафраном, солью и перцем. Добавьте лавровый лист, тимьян и розмарин. В готовый суп выложите мидии, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Разлейте суп порционно и добавьте свежую петрушку.
Видео по теме
Полезный совет
Если мидии входят в состав морского коктейля в масле, обратите внимание на срок годности. Если они еще в раковине, их свежесть можно проверить только в домашних условиях.
Признак свежести креветки – упругость, показатель старости – подсохший панцирь, черные пятнышки, желтоватое мясо. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта.
Признак свежести креветки – упругость, показатель старости – подсохший панцирь, черные пятнышки, желтоватое мясо. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта.