Инструкция
1
Для жителей российских регионов, расположенных южнее Полярного круга, существует два варианта решения поставленного вопроса.
2
Первый. Водопроводная труба укладывается в заранее подготовленную траншею, глубина которой не ниже одного метра от поверхности. Закапывайте ее, пускайте воду и ждите прихода холодов. С наступлением зимы, когда глубина промерзания грунта, по данным специалистов, достигает у нас 1,2 м, при температуре окружающего воздуха ниже -20 градусов в течение двух или трех дней водопроводная труба в такой траншее непременно разморозится.
3
Второй. Если нет времени ждать прихода зимних морозов, облейте трубу с водой жидким азотом. Результат будет моментальным.
4
Для тех граждан, кто не желает размораживания водопровода в зимнее время, рекомендуется прокладку труб осуществлять на глубине ниже 1,2 метра. Линия подземной магистрали выполняется в соответствии с требованиями строительных норм и правил, предусматривающих ее обязательную гидроизоляцию. Ввод в здание или сооружение выполняется из колодца, заполненного утеплительным материалом. В тех домовладениях, где для обогрева надворных, хозяйственных построек используется общая замкнутая система водяного отопления от одной котельной установки, и невозможно обойтись без прокладки воздушной линии, то она во избежание размораживания утепляется минеральным теплоизоляционным материалом.
5
Для удаления ледяной пробки (в случае ее возникновения) из металлического водопровода с целью восстановления в нем циркуляции жидкости труба отогревается открытым огнем паяльной лампы.
6
Замерзший водопровод, изготовленный из полимерных материалов или металлопластиковых труб, отогревается кипятком или потоком горячего воздуха, исходящего от строительного фена или иного подобного оборудования.
Видео по теме