Вам понадобится
- Пшеница для проращивания - 1 ст.
- Мука ржаная - 2 ст.
- Мука пшеничная - 1 ст
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Вода - 400 мл.
Инструкция
1
Сделайте закваску. Для этого промойте 1 стакан пшеницы, залейте водой и поставьте в теплое место. Через 12 часов, когда зерна разбухнут, слейте излишки воды, оставив лишь часть, достаточную для того, чтобы зерна оставались влажными. Оставьте пшеницу для проращивания еще на 12 часов.
2
После того, как пшеница прорастет, промойте зерна и промелите их через мясорубку. В полученную кашицу добавьте сахар, соль и горсть пшеничной муки. Долейте 100 миллилитров воды и поставьте в теплое место для брожения на 12-24 часа. Таким образом, общее время приготовления закваски займет примерно 2 суток.
3
Подогрейте оставшуюся воду - 300 миллилитров, добавьте в нее 2 столовые ложки закваски, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
4
Смешайте ржаную и пшеничную муку и медленно вливайте приготовленную воду. Необходимо помешивать во время вливания воды для того, чтобы не образовалось много труднорастворимых комочков. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
5
Тесто переложите в смазанные небольшим количеством масла формы и дайте ему выстояться 6-8 часов. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
6
Поставьте формы с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовый хлеб выложите на полотенце и оставьте на 20 минут.
Обратите внимание
Указано примерное количество ингредиентов, так как точное сложно определить. Количество зависит от закваски, она может получиться жидкой или густой.
Полезный совет
Вместо сахара в закваску можно добавить мед.
Готовность закваски можно определить по тому, насколько она подошла. Готовая закваска должна увеличиться в 2 раза.
Оставшуюся закваску можно сохранить до следующей выпечки хлеба. Для этого добавьте в нее немного сахара и муки и поставьте в холодильник.
В хлеб можно включить различные добавки, такие как кунжут, тмин, изюм и другие. Необходимо добавлять их в небольшом количестве, так как тесто может получиться тяжелым и плохо пропекаемым.
Готовый хлеб можно смазать молоком, так его корочка приобретет глянцевый блеск.
Готовность закваски можно определить по тому, насколько она подошла. Готовая закваска должна увеличиться в 2 раза.
Оставшуюся закваску можно сохранить до следующей выпечки хлеба. Для этого добавьте в нее немного сахара и муки и поставьте в холодильник.
В хлеб можно включить различные добавки, такие как кунжут, тмин, изюм и другие. Необходимо добавлять их в небольшом количестве, так как тесто может получиться тяжелым и плохо пропекаемым.
Готовый хлеб можно смазать молоком, так его корочка приобретет глянцевый блеск.
Источники:
- испечь хлеб дома без дрожжей