Вам понадобится
- Рецепт №1:
- клюква свежая или замороженная — 350 г;
- апельсиновый сок — 6 ст. ложек;
- сахар —4 ст. ложки.
- Рецепт №2:
- апельсины – 2 шт.;
- апельсиновый ликер - 0,5 стакана;
- сахар коричневый -0,5 стакана;
- уксус винный красный - 1 ст.л.;
- тимьян сухой -1 щепотка;
- соль;
- вода - 0,5 стакана.
Инструкция
1
Рецепт №1.
Клюквенный соус.
Клюкву промыть под холодной водой, переложить в кастрюлю с толстым непригораемым дном, поставить на плиту и включить слабый огонь. Если вы используете замороженную клюкву, то следует предварительно ее разморозить.
Клюквенный соус.
Клюкву промыть под холодной водой, переложить в кастрюлю с толстым непригораемым дном, поставить на плиту и включить слабый огонь. Если вы используете замороженную клюкву, то следует предварительно ее разморозить.
2
Как только клюква закипела, добавить к ней апельсиновый сок. Полученную консистенцию тщательно перемешать, снова довести до кипения и оставить вариться на 15-17 минут.
3
Снять кастрюлю с огня, немного остудить и протереть клюкву через сито. Всыпать в полученную массу сахар, вновь поставить на плиту и томить на маленьком огне до тех пор, пока сахар не растворится в соусе.
4
Подавать соус лучше всегда в отдельной посуде, предварительно его остудив.
5
Рецепт №2. Апельсиновый соус.
Помыть апельсины и снять с них кожуру.
Помыть апельсины и снять с них кожуру.
6
Цедру одного апельсина порезать тонкими полосками длиной около одного сантиметра. Цедру второго потереть на мелкой терке и отложить в сторону.
7
Вручную или с помощью соковыжималки выжать из двух очищенных апельсинов сок.
8
Взять небольшой сотейник (можно и сковороду), влить в него винный уксус и добавить сахар. На слабом огне сахар довести до состояния "карамели", внимательно следя, чтобы он не пригорел.
9
В полученную смесь добавить выжатый апельсиновый сок, апельсиновый ликер, натертую цедру и сухой тимьян.
10
В небольшой емкости вскипятить половину стакана воды. Добавить порезанную соломкой кожуру апельсина, довести до кипения и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг вареную соломку, дать стечь воде, а затем положить в соус. Соль, перец – по вкусу.
11
Подавать полученный соус в горячем в виде.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Источники:
- "Соусы, заправки и специи". Сост. И. Ю. Федотова ИД "Ресторанные ведомости" 2009 г.