Вам понадобится
    • Для теста:
    • мука пшеничная - 570 г;
    • яйцо - 1 шт;
    • молоко или вода - 200 г;
    • сахар - 20 г;
    • соль - 10г.
    • Для начинки:
    • черника;
    • сахар.
Инструкция
1
Прежде всего необходимо приготовить тесто для вареников. Возьмите глубокую посуду, в котором вы будете готовить тесто. Слегка подогрейте воду, разбавьте в ней соль и сахар, затем вылейте ее в подготовленную емкость. Воду можно на половину разбавить молоком или использовать цельное молоко с невысоким процентом жирности. После этого добавьте туда яйцо и все хорошенько взбейте. Затем осторожно, при непрерывном помешивании, всыпайте муку. Теперь замесите крутое тесто, накройте его сверху полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это необходимо для набухания клейковины.
2
Пока ваше тесто набухает, займитесь приготовлением начинки для вареников. Тщательно промойте ягоды в холодной воде. После этого положите их в дуршлаг и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время стечет вся ненужная вода, и ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
3
Ну а теперь самое главное: приступайте к лепке вареников. Возьмите тесто и раскатайте его тонким пластом. Затем круглой металлической выемкой или стаканом с тонкими краями вырежьте кружки. На середину каждого кружочка теста положите одну-две чайные ложки ягод черники и немножко присыпьте их сахарным песком. После этого края вареника соедините и хорошо залепите, чтобы они не разошлись при варке. Придайте варенику форму полумесяца. Размер его может быть совершенно любым.
4
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и подождите, пока она закипит. В кипящую подсоленную воду отпустите вареники и следите, чтобы они не прилипли ко дну. Для этого их нужно периодически помешивать. Варите их до тех пор, пока они не всплывут, и сразу же доставайте. Укладывайте их на плоское блюдо и заправляйте сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись. Посыпьте сверху сахарным песком или сахарной пудрой.
5
Подавайте горячие вареники на стол вместе со сметаной или фруктовым сиропом.