Вам понадобится
- масло
- соевый соус
- аджика
- соль
- перец
- зелень
Инструкция
1
Для начала решите, какой соус вам больше по душе – сладкий, острый или кислый. В зависимости от этого и берутся ингредиенты для него. В основе сладкого соуса лежит мед. Смешайте полторы чайные ложки меда с соком половинки лимона. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и 3 столовых ложки соевого соуса. Всыпьте в соус столовую ложку семян кунжута, все тщательно перемешайте. За счет меда соус получается сладковатым, горчица придает ему терпкость, а сок лимона вносит пикантные нотки. Если добавить в этот соус мелко нарезанный перчик чили, то получится блюдо «по мотивам» азиатской кухни.
2
Для кислого соуса возьмите 2 столовых ложки ткемали, добавьте к нему одну столовую ложку натурального йогурта и две столовых ложки мелко порубленной кинзы.
Острый соус: ошпарьте крупный помидор, снимите с него кожицу. Мякоть изрубите ножом, слейте лишний сок. Добавьте к мякоти столовую ложку аджики. Если чеснока или перца в аджике недостаточно, прибавьте требуемый продукт. Смешайте аджику с помидором. Получилось слишком остро? Не беда, просто добавьте в соус столовую ложку оливкового масла.
Острый соус: ошпарьте крупный помидор, снимите с него кожицу. Мякоть изрубите ножом, слейте лишний сок. Добавьте к мякоти столовую ложку аджики. Если чеснока или перца в аджике недостаточно, прибавьте требуемый продукт. Смешайте аджику с помидором. Получилось слишком остро? Не беда, просто добавьте в соус столовую ложку оливкового масла.
3
Еще вариант пикантного соуса: мелким венчиком взбейте 4 столовые ложки оливкового масла и одним желтком. Продолжая взбивать, добавьте чайную ложку горчицы, чуть соли и перца. Взбивать нужно до загустения смеси. Данный соус хорош тем, что его можно разнообразить бесконечным множеством добавок. Прибавьте мелко порубленные маслины (8 штук), и будет соус в итальянском стиле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Порезанный корнишон. Горсть тимьяна или майорана. Главное здесь – проявить фантазию, и ваш соус заиграет новыми красками, а курица с ним превратится в неведанное ране блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Любой соус следует хранить в холодильнике, в герметично закрытом контейнере, и не более трех дней.
Полезный совет
Заранее выясните у ваших гостей их вкусовые предпочтения - если кто-то не любит чеснок, то будет неразумно добавлять его в соус.