Вам понадобится
- - установка по дистилляции морской воды;
- - фильтры для очистки жидкостей.
Инструкция
1
Целью опреснения является снижение концентрации солей морской воды до допустимого для человека уровня. Этот процесс делится на два этапа – само опреснение и водоочистка. Наиболее популярным методом, объединяющим эти два процесса, является дистилляция. Перед ее проведением необходимо очистить воду от нежелательных примесей и микроорганизмов, которые негативно могут сказаться на здоровье и деятельности человека. При фильтрации используются фильтры грубой, тонкой, химической и биологической очистки соответствующего профиля.
2
При самом процессе дистилляции производится нагревание очищенной воды до температуры кипения. Когда вода кипит, то она испаряется, а соли в свою очередь остаются в емкости. Пар забирается специальными трубами, затем он охлаждается и остается лишь обычная вода.Однако это довольно дорогостоящий способ, поскольку остающиеся в емкости для морской воды соли постепенно нарушают работу подающей трубы. Это требует сооружения многокамерных дистилляторов, которые сбрасывают часть соляного раствора в море. Также установки для дистилляции постоянно требуют большого количества тепловой энергии.
3
Далее оставшаяся вода повторно фильтруется и после этого считается дистиллированной питьевой. Очистка полученной воды ничем не отличается от фильтрации обычной воды.
Видео по теме
Обратите внимание
Существуют и другие методы опреснения, в частности – заморозка, основанная на принципе того, что соль не попадает в лед при замораживании. Однако это не менее затратная операция, чем дистилляция.
Широко используется метод обратного осмоса, который основан на мелкой фильтрации через двойную мембрану, пропускающую воду, но не пропускает соль. Хотя он тоже считается не рентабельным, т.к. количество получаемой воды минимально и не соответствует затратам на ее производство. Как, собственно, и любой другой способ.
Широко используется метод обратного осмоса, который основан на мелкой фильтрации через двойную мембрану, пропускающую воду, но не пропускает соль. Хотя он тоже считается не рентабельным, т.к. количество получаемой воды минимально и не соответствует затратам на ее производство. Как, собственно, и любой другой способ.