Инструкция
1
На стадии предварительного расследование чаще всего допрос свидетелей начинается с удостоверения их личности. Составляя вводную часть протокола, следователь или дознаватель поинтересуется анкетными данными: местом жительства, местом работы и семейным положением свидетеля. Затем должностное лицо обязательно проинформирует свидетеля о его праве воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Если свидетель соглашается давать показания, то он расписывается в протоколе допроса об этом.
2
Затем следователь (дознаватель) беседует на отвлеченные темы со свидетелем. Это делается для того, чтобы психологически расслабить человека и помочь ему вспомнить все, что связывало и связывает его с подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим. Таким образом, должностное лицо получает все сведения, которые может вспомнить свидетель.
3
Обязательным моментом допроса является предупреждение допрашиваемого об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Это надо делать тактично. Далее следует построить беседу в форме свободного рассказа. После этого следователь (дознаватель) задает наводящие вопросы и вносят уточнения в рассказ.
4
Необходимо учитывать во время допроса, что перебивать допрашиваемого нельзя. Если у человека память плохая, можно задавать ему напоминающие и контрольные вопросы.
5
Допрос должен происходить в спокойной обстановке, без внешних раздражителей и посторонних людей. Исключение составляет адвокат, в случае если он приглашен свидетелем или законный представитель (педагог), в случае если свидетель несовершеннолетнее лицо. В любом случае, адвокат не имеет право задавать вопросы свидетелю, он лишь является процессуальным лицом, контролирующим ход допроса в соответствии с законодательством.
6
После завершения процедуры в протоколе допроса свидетеля ставится подпись допрашиваемого лица на каждой странице и в конце документа. Аналогичные действия выполняет приглашенный защитник.
7
В судебной инстанции допрос свидетелей происходит в несколько иной форме. Он отталкивается от уже имеющихся в деле показаний и носит скорее подтверждающий или уточняющий характер сведений. В суд свидетелей вызывают по повестке. Судебный пристав внимательно следит за тем, чтобы до начала судебного заседания они друг с другом не общались.
8
Все свидетели вызываются в зал судебного заседания по одному. Допрошенные свидетели остаются в зале и не контактируют с не допрошенными участниками процесса. Свидетель в свободной форме рассказывает все, что ему известно по обстоятельствам конкретного дела. Затем ему задают вопросы те процессуальные лица, по ходатайству которых он вызван в суд для дачи показаний. Далее спрашивать могут все должностные лица, участвующие в судебном заседании. Уточнить вопросы может председательствующий судья или в случае коллегиального рассмотрения дела, другие судьи.
9
Допрос может проводиться в различной форме. Суд вправе допросить одного свидетеля для уточнения показаний, данных ранее или произвести одновременный допрос двух свидетелей в виде очной ставки. Таким образом, устраняются все противоречия и вносятся уточнения в сказанное ранее.
10
По инициативе суда или других участников процесса возможен повторный вызов свидетеля для дачи показаний в суд. Это необходимо, когда в деле обнаруживаются противоречия, связанные с показаниями конкретного лица.
Видео по теме
Обратите внимание
Допрос свидетеля производится строго в соответствии с нормами закона и не допускает применения насилия, психологического давления и применение угроз.
Полезный совет
Не старайтесь задавать сразу вопросы, касающиеся конкретного дела, лучше начните с самых простых сведений, после которых допрашиваемое лицо легче адаптируется к обстановке.
Источники:
- как меня допрашивали