Инструкция
1
Грушу рекомендуется обрезать весной. Если вы будете проводить обрезку осенью, помните, что дерево может подмерзнуть. Данную процедуру следует проделывать в период покоя, когда на дереве нет цветов и листьев. Сначала обрезают крону дерева, затем укорачивают побеги.
2
Обычно обрезают довольно старые растения – 8-10 лет. Разветвлений на таких деревьях становится так много, что они начинают ощущать недостаток питания. При этом на растении могут не закладываться плодовые почки, ростовые побеги не достигают своих обычных размеров.
3
Не стоит обрезать дерево слишком сильно. Это вызовет усиленный рост вертикальных побегов. Лучше проделать резку в два этапа: часть работы - в этом году, оставшуюся - в следующем.
4
Вначале необходимо удалить все побеги, отходящие от ствола под острым углом.
5
Далее убираем побеги, которые растут параллельно стволу. Уберите также не плодоносящие отростки. При этом старайтесь не оставлять пеньков, поскольку они затрудняют зарастание ран. Не делайте и слишком глубокий срез, так как может образоваться долго не заживающая рана.
6
По мере возможности удалите центральные побеги (побеги, направленные в центр кроны). Крупную тяжелую ветвь удаляйте по частям. Сначала как можно глубже подпилите ее снизу, а затем пилите сверху. При этом ветвь должна отломиться от собственной тяжести.
7
Укоротите ствол. Срезайте его так, чтобы поверхность была как можно меньше и ровнее. Не делайте закруглений древесины.
8
Обработайте срезы варом или другим специальным средством. Иначе выделяющийся сок из дерева будет его ослаблять и привлекать вредных насекомых. Слой садового вара должен быть не меньше 5 мм. Кроме того, некоторые садоводы используют для этих целей латексные краски, куда добавляют соли меди. Они обеспечивают защиту и некоторую пористость.