Инструкция
1
Естественно, молокоотсос, а также бутылочка, в которую попадает из него молоко, емкости для хранения должны быть всегда чистыми. Только в этом случае сцеженное грудное молоко принесет пользу вашему малышу. Ведь, как известно, даже небольшие остатки старого молока являются прекрасной средой для появления и развития всевозможных микроорганизмов. Они с легкость могут попасть с кишечник крохи при очередном кормлении и вызвать множество неприятностей: от дисбактериоза и кишечных расстройств до тяжелейших инфекций.
2
К применению молокоотсоса обычно прибегают, если мама не может сама покормить малыша, вынуждена отлучиться или планирует принимать лекарства. Иногда к сцеживанию прибегают при возникновении трещин на сосках или при наличии большого количества молока, особенно в момент установления грудного вскармливании. В любом из этих случаев необходимо соблюдать гигиену и простерилизовать молокоотсос, а также иные необходимые принадлежности.
3
Перед началом для детей, или детского мыла. Это можно сделать руками или в посудомоечной машине. Всю необходимую для кормлений посуду (бутылочки, емкости для хранения молока) тоже необходимо тщательно промыть.
4
Затем следует прополоскать всю имеющиеся детали большим количеством воды, чтобы смыть остатки моющего средства. Если у вас есть стерилизатор, то воспользуйтесь им, действуя согласно приложенной к нему инструкции. Если такого прибора нет, положите всю посуду в чистую кастрюлю, налейте воды, чтобы она покрывала детали, и поставьте на огонь. Стерилизовать молокоотсос необходимо в течение 10-15 минут, после того, как вода закипит. После стерилизации нужно аккуратно слить воду и дать содержимому кастрюли остыть.
5
Можно стерилизовать молокоотсос на пару. При таком способе стерилизации на деталях не будет налета, которые неизбежно образуется при кипячении. Для этого нужно налить в кастрюлю немного воды, поставить сверху дуршлаг, в него положить молокоотсос и бутылочку. Дуршлаг при этом следует накрыть крышкой. Держать над паром молокоотсос необходимо в течение 20-30 минут после закипания воды.