Вам понадобится
- - тестируемая программа с исходным кодом;
- - документация на программу;
- - план тестирования;
- - несколько наборов входных данных (как корректных, так и заведомо неправильных);
- - единомышленники в лице коллег.
Инструкция
1
Первым шагом тестирования является отладка. Отладку, как правило, производит программист, писавший программу или владеющий языком программирования тестируемого продукта. На этапе отладки проверяется исходный код программы на наличие синтаксических ошибок. Обнаруженные ошибки устраняются.
2
Следующий шаг отладки - статическое тестирование. На этом этапе проверяется вся документация, полученная как результат жизненного цикла программы. Это и техническое задание, и спецификация, и исходный текст программы на языке программирования. Вся документация анализируется на предмет соблюдения стандартов программирования В результате статической проверки устанавливается, насколько программа соответствует заданным критериям и требованиям заказчика. Устранение неточностей и ошибок в документации - залог того, что создаваемое программное средство обладает высоким качеством.
3
Следующий шаг тестирования - использование динамических методов. Динамические методы применяются в процессе непосредственного выполнения программы. Корректность программного средства проверяется на множестве тестов или наборов подготовленных входных данных. При прогоне каждого теста собираются и анализируются данные об отказах и сбоях в работе программы.
4
Различают методы, в которых программа рассматривается как «черный ящик», т.е. используется информация о решаемой задаче, и методы, в которых программа рассматривается как «белый ящик», т.е. используется структура программы.
5
Цель динамического тестирования программ по принципу «черного ящика» - выявление одним тестом максимального числа ошибок с использованием небольшого подмножества входных данных. Для проведения тестирования по этому методу необходимо подготовить две группы входных условий. Одна группа должна содержать правильные входные данные для программы, вторая группа - неправильные, основанные на задании ошибочных входных значений. После прогона программы на входных данных из обеих групп устанавливаются несоответствия между реальным поведением функций и ожидаемым.
6
Метод «белого ящика» позволяет исследовать внутреннюю структуру программы. Набор тестов по этому принципу в совокупности должен обеспечить прохождение каждого оператора не менее одного раза. Разбиение на группы входных условий должно быть ориентировано на проверку прохождения всех путей программы: условий, ответвлений, циклов.
Полезный совет
Если вновь написанная программа работает без ошибок, то ее плохо тестировали.
Источники:
- «Методы и средства инженерии программного обеспечения », В.А. Петрухин, Е.М. Лаврищева
- CPU Stress Test