Вам понадобится
- 1 тушка курицы (1,4-1,6 кг)
- овощи (кабачок
- баклажан
- морковь
- лук
- чеснок) или фрукты (абрикос
- сливы
- яблоки
- груши) по вкусу – 300-500 г.
- Для чесночного маринада со сметаной: 200 г сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу.
- Для масляного маринада:
- 3 столовые ложки арахиса
- 2 дольки чеснока
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- молотый черный перец
- 1 чайная ложка соли.
- Для маринада из смородины:
- 600-800 г ягод красной или черной смородины
- 1-2 средних луковицы
- зелень петрушки и укропа
- соль
- молотый красный (острый и сладкий) перец по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте, выпотрошите курицу, удалите внутренний жир. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Замаринуйте курицу, выбрав один из представленных рецептов маринада.
2
Приготовление маринадов Чесночный маринад со сметаной. Хорошо посолите сметану. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Подготовленную тушку курицы натрите со всех сторон измельченным чесноком и соленой сметаной. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
3
Масляный маринад. Мелко нарубите лук. Арахис слегка обжарьте, очистите и измельчите в мельнице. Чеснок пропустите через чесночницу или раздавите скалкой. Смешайте в чашке чеснок с солью и перцем. Добавьте лук, растительное масло, молотый арахис. Все тщательно перемешайте. Этой смесью натрите курицу со всех сторон. Поставьте в холодильник на 1 час.
4
Маринад из смородины. Раздавите свежие ягоды черной или красной смородины или выжмите из них сок. Мелко нарубите лук и зелень. Смешайте в отдельной посуде смородиновый сок или пюре из ягод с луком и зеленью. Добавьте туда соль и красный перец. Перемешайте еще раз. Натрите подготовленную тушку курицы мякотью из смородины с луком и специями. Поставьте курицу для маринования в холодильник на 2 – 3 часа.
5
Вымойте овощи или фрукты – баклажан, кабачок, лук, сливы, кислые яблоки, абрикосы, груши. Удалите семечки, порежьте на крупные куски. Замаринованную курицу начините фруктами или овощами. Заготовьте отверстия деревянной шпажкой.
6
Толстой нитью или веревочкой перевяжите крылья и голени. Насадите курицу на вертел и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Вниз духовки поставьте застеленный фольгой противень, чтоб на него стекали излишки сока и жира. Запекайте 1 час 15 – 1 час 30 минут, постепенно увеличивая температуру в духовке до 210-220 С. Курочка должна стать коричневатого цвета и румяной.
7
Готовую курицу переложите на сервировочное блюдо, разложите вокруг листья салата и запеченные овощи или фрукты, украсьте зеленью.
Полезный совет
Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные - ананасы, персики или сухофрукты - курагу и чернослив.