Вам понадобится
    • 1 тушка курицы (1,4-1,6 кг)
    • овощи (кабачок
    • баклажан
    • морковь
    • лук
    • чеснок) или фрукты (абрикос
    • сливы
    • яблоки
    • груши) по вкусу – 300-500 г.
    • Для чесночного маринада со сметаной: 200 г сметаны
    • 3-4 зубчика чеснока
    • соль по вкусу.
    • Для масляного маринада:
    • 3 столовые ложки арахиса
    • 2 дольки чеснока
    • 1 большая луковица
    • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
    • молотый черный перец
    • 1 чайная ложка соли.
    • Для маринада из смородины:
    • 600-800 г ягод красной или черной смородины
    • 1-2 средних луковицы
    • зелень петрушки и укропа
    • соль
    • молотый красный (острый и сладкий) перец по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте, выпотрошите курицу, удалите внутренний жир. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Замаринуйте курицу, выбрав один из представленных рецептов маринада.
2
Приготовление маринадов Чесночный маринад со сметаной. Хорошо посолите сметану. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Подготовленную тушку курицы натрите со всех сторон измельченным чесноком и соленой сметаной. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
3
Масляный маринад. Мелко нарубите лук. Арахис слегка обжарьте, очистите и измельчите в мельнице. Чеснок пропустите через чесночницу или раздавите скалкой. Смешайте в чашке чеснок с солью и перцем. Добавьте лук, растительное масло, молотый арахис. Все тщательно перемешайте. Этой смесью натрите курицу со всех сторон. Поставьте в холодильник на 1 час.
4
Маринад из смородины. Раздавите свежие ягоды черной или красной смородины или выжмите из них сок. Мелко нарубите лук и зелень. Смешайте в отдельной посуде смородиновый сок или пюре из ягод с луком и зеленью. Добавьте туда соль и красный перец. Перемешайте еще раз. Натрите подготовленную тушку курицы мякотью из смородины с луком и специями. Поставьте курицу для маринования в холодильник на 2 – 3 часа.
5
Вымойте овощи или фрукты – баклажан, кабачок, лук, сливы, кислые яблоки, абрикосы, груши. Удалите семечки, порежьте на крупные куски. Замаринованную курицу начините фруктами или овощами. Заготовьте отверстия деревянной шпажкой.
6
Толстой нитью или веревочкой перевяжите крылья и голени. Насадите курицу на вертел и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Вниз духовки поставьте застеленный фольгой противень, чтоб на него стекали излишки сока и жира. Запекайте 1 час 15 – 1 час 30 минут, постепенно увеличивая температуру в духовке до 210-220 С. Курочка должна стать коричневатого цвета и румяной.
7
Готовую курицу переложите на сервировочное блюдо, разложите вокруг листья салата и запеченные овощи или фрукты, украсьте зеленью.