Инструкция
1
Чтобы танец получится заводным и веселым, танцоров должно собраться достаточно много. Все встают в круг или в два круга один внутри другого: внутри - женщины, снаружи – мужчины. Если танцоров все же не очень много, то можно также встать в линию. Танцующие сплетают руки, образовывая руками горизонталь, при этом ладони лежат на плечах соседей (реже – на талии).
2
Танец начинается с медленной части. Танцоры делают шаг вправо, приставляют левую ногу в правой ноге, а затем наоборот – влево, и приставляют правую ногу. Аналогичное движение повторяется на протяжении первого такта.
3
Затем танцоры делают шаг вправо на правую ногу, а левую ставят взакрест на носок спереди. То же движение проделывается в левую сторону, с левой ноги.
4
Следующее движение аналогично предыдущему, только нога ставится взакрест позади опорной.
5
Затем танцующие делают шаг вправо на правую ногу, а левую выводят вперед, не отрывая от пола. Аналогично – в левую сторону.
6
Далее следует такой элемент: танцоры делают шаг вправо, шаг левой ногой взакрест назад, снова шаг правой ногой, приставление левой ноги к правой и выпад на смягченную правую ногу вправо. Затем танцор поднимается, переносит вес на левую ногу и приставляет правую ногу к левой. Аналогичные движения проделываются в противоположную сторону.
7
Таким же образом в сиртаки различные шаги, выпады, приседания и образуют новый танцевальный рисунок.
8
Быстрая часть представляет собой, так называемое, движение «зиг-заг». Танцоры все быстрее бегут боком по кругу, чередуя скрещивания ног. Музыка постоянно ускоряется, заставляя участников танца быть более внимательными и ловкими.
Источники:
- Лучшие рецепты греческого салата с сиртаки